Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обвинение запросило условные сроки для экс-глав департаментов МЧС за нецелевое использование 1,74 млрд

29.03.2022 / 11:13 Новости МЧС
Раис Ахмадеев (слева) и Александр Томашов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В ходе прений сторон в Таганском райсуде Москвы обвинение запросило по 3 года условно для экс-руководителей финансово-экономического департамента и департамента развития МЧС Раиса Ахмадеева и Александра Томашова.

Их требуют признать виновными в нецелевом использовании 1,74 млрд рублей, передает «КоммерсантЪ». Деньги выделялись на закупку двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС у «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева» («ТАНТК») .

По версии следствия, Ахмедов уговорил Томашова потратить указанную сумму на пожарную технику в интересах МЧС Крыма, а также на приобретение вертолета Ми-8АМТ для Сибирского центра МЧС и вертолета Ми-8МТВ-1 для ГУ МЧС Татарстана. Перераспределение ресурсов нанесло ущерб государству, считают следователи.

Также прокурор предложил лишить Ахмадеева и Томашова права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Защита отмечает, что перенаправление средств было продиктовано тем, что «ТАНТК» не смог вовремя исполнить свои обязательства. Из-за этого с предприятия через арбитраж были взысканы более 250 млн рублей. Адвокаты отмечают, что решение о перераспределении денег было принято в МЧС коллегиально, а не двумя подсудимыми. Кроме того, они настаивают, что вред от преступления следователи доказать так и не смогли. У Минфина и федерального казначейства не возникло претензий по поводу траты денег.

Адвокат Рубен Маркарян добавил, что благодаря приобретенной в 2016–2018 годах на «нецелевые средства» технике удалось повысить эффективность пожаротушения в Крыму и вовремя доставлять на полуостров питьевую воду. Он считает, что подсудимых необходимо не судить, а благодарить.

Уголовное дело было возбуждено еще в марте 2018 года. Ахмадеев и Томашов тогда попали под арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале