Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Товарищ майор» расширяет кругозор: агрегаторов такси хотят обязать передавать данные ФСБ

29.03.2022 / 10:22 Новости Минтранс, ФСБ
Фото: mos.ru

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минтранс разработал законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он, в частности, предполагает, что агрегаторы такси (Uber, ЯндексGo и т.д.) обяжут передавать данные о перевозках в ФСБ.

Реализовать это планируется посредством предоставления спецслужбе «автоматизированного удаленного доступа» к информационным системам агрегаторов, сообщает РБК со ссылкой на текст документа. К какой именно информации будет предоставлен доступ, не уточняется.

Помимо ФСБ агрегаторов предлагается обязать передавать данные о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителя, в Региональную навигационно-информационную систему.

Собеседник издания отметил, что законопроект уже согласован в Минюсте, Ространснадзоре, Минтруде, Минфине, Минэкономразвития, Минпромторге, ФНС и Минздраве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале