Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: историческая кража у Собянина, скидка за раскаяние у Шойгу и растаявший ущерб у Навального

Новости о коррупции за 14 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

За миллиардный ущерб ответит помощник

 Уголовное дело о хищении 35 объектов недвижимости в Москве, 27 из которых относятся к культурному наследию,  направлено в суд. Ущерб правоохранители оценили в 2 млрд рублей, при этом планировалось похитить 120 объектов на 10 млрд рублей.

Одним из ключевых обвиняемых является бывший помощник московского управления Росимущества Сергей Алексеев.  Ранее под подозрения попадал и бывший начальник Алексеева, экс-глава управления Анатолий Шестерюк, однако его перевели в ранг свидетелей. Следствие посчитало, что Алексеев вводил руководителя в заблуждение. 

По версии следствия, руководителей ФГУПов, владевших ценными активами, заставляли подписывать фиктивные поручительства по кредитам «Московского капитала» с предоставлением недвижимости в залог. В дальнейшем банк обанкротился, а права требования к госпредприятиям скупали близкие к предполагаемым преступникам компании, что позволяло завладеть дорогой недвижимостью.

Генералу зачли показания на начальство

Еще одно уголовное дело о мошенничестве с чуть меньшим ущербом — 1,6 млрд рублей — дошло до приговора. 4,5 года колонии общего режима и штраф в 800 тыс. рублей назначили  экс-начальнику управления планирования связи Главного управления связи ВС России Александру Оглоблину.

Генерала, отвечавшего за взаимодействие Минобороны с компанией «Воентелеком», признали виновным в хищении  при поставках оборудования. Ранее обвинение запросило для него 4 года и 11 месяцев лишения свободы. 

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке, так как военный сотрудничал со следствием. В частности, на основании его показаний было предъявлено обвинение в хищении 6,5 млрд рублей экс-главе ГУС, генерал-полковнику Халилу Арсланову. 

Для оппозиционера нашли четверых потерпевших 

Завтра во владимирской ИК-2 стартует судебный процесс по делу в отношении оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняют в мошенничестве и неуважении в суду, а сегодня был опубликованы материалы этого дела.

Как выяснилось, сумма ущерба с 356 млн рублей, о которых говорилось в пресс-релизе о возбуждении уголовного дела, снизилась до 2,7 млн. Заявления провластных журналистов о 300 тыс. потерпевших тоже не прошли проверки временем — их всего четверо. 

При этом, как считает команда Навального, двое из них могли написать заявление на политика под давлением, так как сами находятся под уголовным преследованием. Еще двое — сантехник и пенсионер — могут быть подставными. Так, слесарь с зарплатой 33 тыс. рублей решил пожертвовать 1 млн, причем буквально за день до возбуждения дела. Затем он добавил еще 50 тыс. — как полагают сторонники Навального, чтобы ущерб из крупного превратился в особо крупный. 

Другие события 14 февраля: сенатор Нарусова внесла в Госдуму законопроект о пытках, экс-глава ГИБДД Приморья попал под уголовное дело, в Генпрокуратуре создали спецподразделение по защите информации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале