Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Пенсионер и сантехник стали потерпевшими по делу Навального о мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Потерпевшими по делу о мошенничестве в отношении оппозиционного политика Алексея Навального стали сантехник, пенсионер и двое предпринимателей.

Материалы дела опубликовали сторонники Навального, передает The Insider*. Оппозиционеру вменяют ущерб в 2,7 млн рублей. Ранее речь шла о более 356 млн и 300 тысячах потерпевших.

Одним из потерпевших стал Александр Кошелев — слесарь из Раменок с зарплатой в 33 тыс. рублей. Он перечислил ФБК** 1 млн рублей, а затем еще 50 тыс. 28 декабря 2020 года (уголовное дело возбудили 29 декабря), а потом якобы разочаровался в роликах Навального. Сторонники оппозиционера отмечают, что 1 млн рублей считался бы крупным ущербом (до 6 лет колонии), а более 1 млн — особо крупным (до 15 лет). Также они добавили, что деньги были перечислены на счет, который публично не публиковался, и знать его реквизиты могли только госорганы.

Вторым «жертвователем» стал пенсионер из Ленинградской области. Он перечислил ФБК* 50 тыс. рублей, а затем еще 100 рублей якобы под впечатлением от ролика о сыне пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, а затем разочаровался, попытался вернуть деньги, но не смог.

Еще двумя пострадавшими стали предприниматели, перечислившие ФБК* 957 тыс. и 665,5 тыс. Сторонники оппозиционера считают обоих добросовестными жертвователями, которых якобы вынудили заявлять о преступлении с помощью давления — оба бизнесмена находятся под уголовными делами.

Дело на Навального Лефортовский райсуд Москвы начнет рассматривать завтра, 15 февраля. Первое заседание пройдет прямо в исправительной колонии №2 Владимирской области, где содержится Навальный. Помимо мошенничества, Навального будут судить за неуважение к суду.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
**Организация признана экстремистской на территории РФ и ликвидирована

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале