Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Цифровой надзор: в Генпрокуратуре создали спецподразделение по защите информации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Генпрокуратуре по приказу главы ведомства Игоря Краснова создан отдел по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации.

При его формировании отдельные штатные единицы и финансирование не выделялось — это сделали за счет перераспределения кадров, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Данилова. Именно в составе его управления появилось новое спецподразделение.

Отдел занимается надзором за реализацией нацпроекта «Цифровая экономика». Прокуроры контролируют расходование бюджетных средств на цели цифровизации. Также они следят за соблюдением законодательства об импортозамещении информационных технологий.

Спецподразделение уже выявило некоторые нарушения в работе российских госорганов. В частности некоторые органы умышленно не синхронизировали сервисы подачи обращений с системой внутреннего документооборота, в следствии чего обращения граждан просто не доходили до чиновников.

Также спецподразделение выявляет фишинговые сайты, дублирующие сайты госорганов и рекламирующие сомнительные юридические услуги. Так, уже обнаружены недобросовестные «зеркала» сайтов Следственного комитета, МВД, МЧС и ФССП. Их планируется блокировать.

Кроме того, «цифровой» отдел вскоре должен начать надзор за исполнением законодательства о защите персональных данных граждан и информации ограниченного доступа. Законопроект, позволяющий сотрудникам надзорного ведомства получать доступ к персональным данным уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале