Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Калашников ушел от пыток, Рашкин подстрелил иммунитет, Бастрыкин подружился с прокурорами

Антикоррупционная политика: итоги недели 22 — 28 ноября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Самым громким событием недели стала отставка директора ФСИН Александра Калашникова. Она произошла на фоне пыточного скандала, но Кремль связи с ним не усматривает. Также много шума наделала история с незаконной охотой депутата Валерия Рашкина. Лишенному парламентского иммунитета коммунисту теперь грозит уголовное дело, которое должен возбудить глава СКР. У самого Александра Бастрыкина все спокойно — он радуется снижению числа оправдательных приговоров и хорошим отношениям с Генпрокуратурой. Правда его беспокоит ЕГЭ, который главный следователь страны считает пыткой для молодежи. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ.  

Пытки не прошли даром: Путин уволил директора ФСИН

Президент России Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний. На пост главы ФСИН назначен Аркадий Гостев, который до этого был заместителем министра внутренних дел. Отставка произошла на фоне скандала вокруг публикации видео истязаний заключенных в Саратовской области.

Подробнее…

Дело не в пытках: Песков заявил, что глава ФСИН уволился по собственному желанию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал отставку главы ФСИН Александра Калашникова, указав на отсутствие  прямой связи между этим кадровым решением и пыточным скандалом в Саратовской области. По словам Пескова, причиной увольнения Калашникова стало его собственное личное обращение.

Подробнее…

На статью не напытали: ФСИН согласилась с ужесточением наказания за истязание заключенных

В Совете федерации прошло заседание профильной рабочей группы по вопросу ужесточения наказания за пытки сотрудникам правоохранительных органов и ФСИН. Замначальника правового управления ФСИН Надежда Городничая отметила, что ведомство согласно с необходимостью ужесточения наказания за пытки, но «вопрос о введении новой статьи требует дополнительной проработки и обсуждения».

Подробнее…

За лося ответит: депутат Рашкин лишен неприкосновенности

Государственная дума проголосовала за лишение депутатского иммунитета коммуниста Валерия Рашкина, против которого хотят возбудить дело о незаконной охоте. Таким образом, нижняя палата парламента разрешила возбудить против Рашкина уголовное дело о незаконной охоте  и административное  — о невыполнение  требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Подробнее…

Путин наградил орденами заместителей Краснова

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении госнаградами. Различными орденами были награждены 14 сотрудников Генпрокуратуры, среди которых заместители генпрокурора Геннадий Лопатин, Юрий Пономарев и Николай Винниченко, а также главный военный прокурор Валерий Петров.

Подробнее…

С Генпрокуратурой отношения хорошие: Бастрыкин отмел идею новой реформы следствия

Председатель СКР Александр Бастрыкин считает идею новой реформы следствия и надзора за ним бессмысленной. Он уверен, что нынешняя система сбалансирована и подтвердила правильность решения выделения Следственного комитета из прокуратуры. По словам Бастрыкина следствия сложились хоршие рабочие отношения с надзорным ведомством.

Подробнее…

Считает достижением: Бастрыкин заявил о трехкратном снижении оправдательных приговоров за 15 лет

Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что с 2006 года число оправдательных приговоров, вынесенных судами за отсутствием события или состава преступления сократилось более чем в 3 раза — с 1 885 до 513. Он считает, что эти данные свидетельствуют о повышении качества следствия.

Подробнее…

Дело для главы СКР: Бастрыкин раскритиковал ЕГЭ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал отменить единый государственный экзамен и возродить советскую школу образования. По его словам, ЕГЭ — это просто пытка для молодежи.

Подробнее…

Накупил непонятно на что: с экс-префекта в Екатеринбурге взыскали 7,4 млн рублей

С бывшего главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга суд взыскал более 7,4 млн рублей по иску региональной прокуратуры. В надзорном ведомстве установили, что в 2015 году чиновник и его супруга купили недвижимость на 15,2 млн рублей, это превышает доходы чиновника и его жены за 3 предшествующих года.

Подробнее…

Могут ужесточить: Совфед анализирует законодательство об иноагентах

В Совет Федерации поступают предложения по изменению законов об иноагентов — как в сторону ужесточения и расширения его сферы применения, так и в сторону усложнения применения его норм. Новые законодательные инициативы могут появиться только после тщательной инвентаризации всех предложений и обсуждения их с экспертным сообществом. 

Подробнее…

Владимир Путин передает коррупционные деньги в пенсионный фонд и раздает мигалки депутатам и чиновникам. Михаил Мишустин избавляется от замминистра, которая нарушила трудовую дисциплину. Игорь Краснов надеется на  искусственный интеллект, а также требует тотального контроля за стройкой века на космодроме Восточный и лишения неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина. Верхняя палата парламента внедряет наказание за пытки, а нижняя меняет закон об иноагентах. Об этих и других новостях читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: коррупционная прибавка от Путина, замминистра-прогульщица у Мишустина и депутатская охота у Краснова». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале