Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На статью не напытали: ФСИН согласился с ужесточением наказания за истязание заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Совете федерации прошло заседание профильной рабочей группы по вопросу ужесточения наказания за пытки сотрудникам правоохранительных органов и ФСИН.

В нем приняли участие представители ФСИН и Генпрокуратуры, сообщает «КоммерсантЪ». Сотрудники МВД, СКР и Минюста от участия в дискуссии отказались.

Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова напомнила, что она и ее коллеги разработали законопроект, согласно которому пытки, применяемые сотрудниками правоохранительных органов и ФСИН, предлагается вынести в отдельный состав. Она заявила, что действующие нормы регулируют эти преступления недостаточно.

«Общество было потрясено, когда все увидели видео из Саратовской ОТБ-1 с жесточайшими гестаповскими пытками. После такого руководство соответствующих органов уходит в отставку. Что происходит у нас? Возбуждено дело не только по превышению должностных полномочий, но еще и в отношении неустановленных лиц», — заявила сенатор.

Замначальника правового управления ФСИН Надежда Городничая отметила, что ведомство согласно с необходимостью ужесточения наказания за пытки, но «вопрос о введении новой статьи требует дополнительной проработки и обсуждения».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подчеркнула, что до конца текущего года законодателям необходимо определить, создавать ли новый закон против пыток или внести ряд поправок в действующие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...