Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция, амбиции и ковид: отсидит ли Собянин свой второй срок

Промежуточные итоги деятельности мэра Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сергей Собянин отработал три года из своей последней пятилетки. При этом все это время муссируются слухи то о его резком взлете на федеральный уровень, то о скорой отставке. На этом фоне мэру постоянно приходится лавировать в непростой ситуации пандемии коронавируса и отвечать на вызовы антикоррупционной повестки. О взлетах и падениях столичного градоначальника, его отношениях с правоохранителями и перспективах дальнейшей карьеры — в материале ПАСМИ.

Мэр на качелях

Три года назад — 9 сентября 2018 года — Сергей Собянин был переизбран на пост мэра Москвы на второй пятилетний срок. По нормам избирательного законодательства, больше Собянин на эту должность выдвигаться не может. Правда, практически сразу после переизбрания градоначальника в сети стали появляться сообщения, что и до конца второго срока он на своем посту не останется. Речь шла о повышении: предрекали, что Собянин сменит Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. О столичном мэре говорили даже как о возможном преемнике президента Владимира Путина.

Впрочем, этим предсказания не сбылись: пост главы правительства в январе 2020 занял Михаил Мишустин, правда, в федеральный кабинет министров попали зам московского мэра Марат Хуснуллин и Максим Решетников, который до своего губернаторства в Пермском крае также работал в столичной администрации.

Более того, премьерские и президентские амбиции Собянина чуть не сыграли с ним злую шутку. По данным источника ПАСМИ, весной текущего года в Кремле всерьез обсуждали вопрос о его отставке, а одной из причин называли именно попытки мэра занять кресло премьер-министра, раздать ключевые посты в правительстве своим людям, чтобы получить плацдарм для реализации плана “преемник”.

Второй причиной недовольства высшего руководства деятельностью Сергея Собянина, по данным источника, стала коррупция. Поводом стал арест заместителя главы Департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Костромы. Ему вменили получение взятки в размере 5 млн рублей от предпринимателя за содействие в подписании актов выполнения работ по госконтракту. Фигурантами дела также стали первый заместитель директора и начальник организационно-планового отдела ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» — Дмитрий Рославцев и Михаил Самылов

Как рассказывал собеседник редакции, этот коррупционный скандал якобы должен был сподвигнуть Сергея Собянина на добровольный уход с должности мэра.

Впрочем, тогда же высказывались и другие мнения. Еще один источник ПАСМИ называл отставку главы московской администрации маловероятной, но предрек серьезную коррупционную чистку в столице. По его словам, ФСБ России активно проверяла все госзакупки Департамента экономической политики. 

Но, как показало время, прав был третий собеседник редакции, никак не связанный с двумя первыми. Он заявил, что о серьезной антикоррупционной разработке в данном случае речь не идет, а задержание Костромы — единичный случай. Он также не исключил, что посредством данной операции могут решаться текущие политические и, возможно, “экономические” задачи. 

В зоне невнимания

Таким образом, более или менее высокопоставленные чиновники столичной администрации по-прежнему остаются неприкасаемыми для правоохранителей. Как сообщал ПАСМИ информированный источник, секрет — в аффилированности мэра и главы МВД Владимира Колокольцева, который ранее руководил столичным главком полиции. Также безопасность подчиненных Собянина обеспечивают глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев, ранее в этой схеме была задействована Ольга Егорова, которая после отставки с поста председателя Мосгорсуда стала советником мэра Москвы. 

О негласном указании правоохранителям не обращать внимания на сомнительные действия подчиненных московского мэра, говорил в интервью ПАСМИ действующий столичный чиновник: “Об уголовных делах против высших должностных лиц московского правительства вы не слышали и не услышите, пока не сменятся министр внутренних дел и директор ФСБ, сейчас это табу. Попасть под преследование могут только мелкие чины — главы управ, как правило, просто под раздачу — с согласования руководства”.

Кстати, тот же подчиненный Собянина, оценивая уровень коррупции в столице, заметил, что в карманах столичных чиновников ежегодно оседает порядка 400 млрд рублей. Правда, один из источников редакции назвал эти цифры сильно заниженными.

По словам собеседников ПАСМИ, ни один контракт ни в одном из департаментов столичной администрации якобы не обходится без коррупционной составляющей, правда, обычно речь не идет об откровенных откатах или прямых завышениях стоимости: “Все нарушения хорошо завуалированные, ведь схемы на протяжении многих лет затачивались под коллизии в законодательстве, что, на первый взгляд, дает полное ощущение легитимности”.

Впрочем, не гнушаются в администрации Собянина и таких банальных схем как раздача господрядов “своим людям”. Ранее притчей во языцех стала “строительная мафия” бывшего зама Собянина, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина: его коллеги и бизнес-партнеры из Татарстана подмяли под себя строительный рынок столицы, распределяя между собой госконтракты на сотни миллионов и миллиарды рублей. 

А буквально на днях по стопам Хуснуллина решила пойти вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова: контракт на обслуживание столичных паркоматов стоимостью 238 млн рублей достался небольшой тюменской компании, гендиректором в которой трудится брат заместительницы Собянина Алексей Раков.

Столичный размах

Правоохранители закрывают глаза не только на нарушения при освоении трехтриллионного столичного бюджета, но и на плоды этих нарушений в виде не соответствующих официальным доходам атрибутов красивой жизни московских чиновников, о которых постоянно пишут журналисты-расследователи.

Никто из должностных лиц, к примеру, не задается вопросом, на какие доходы приобрела 17 элитных квартир и огромное поместье в Подмосковье семья заместителя Собянина по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Его движимое и недвижимое имущество оценили примерно в 5,5 млрд рублей.

Семью Бирюкова обогнали родственники первого заместителя мэра Натальи Сергуниной. Их активы в Москве и за рубежом потянули на 6,5 млрд рублей. Значительная часть недвижимости — здания в историческом центре Москвы, выкупленные у города за бесценок и приносящие весьма неплохой доход. 

Немного меньше — чуть более 3 млрд рублей — стоит семейное имущество теперь уже бывшего зама Собянина Марата Хуснуллина. Его родня коллекционирует землю и здания, зарабатывая на сдаче их в аренду. А сам Хуснуллин живет в поместье на территории Серебряного бора, которое ни разу не указал в своей декларации. Только земельный участок, который облюбовал Хуснуллин, стоит 1 млрд рублей

Самые нуждающиеся

Также объектом внимания СМИ, но не контролирующих органов, постоянно становится бесплатная раздача весьма недешевого столичного жилья “нужным людям”. О доме по адресу Садовническая набережная, 80, построенном на месте снесенного исторического здания якобы для очередников, стало известно еще летом 2019 года. Жильцами квартир, в которых стоимость квадрата была как минимум полмиллиона рублей, стали столичные и федеральные чиновники, у которых и так с жилплощадью было неплохо. Один из показательных примеров — жилье площадью 135 кв. м и приблизительной стоимостью 70 млн рублей досталось семилетнему на тот момент сыну министра культуры Москвы Александра Кибовского.

Расследование про “очередников Собянина” вызвало широкий резонанс, но в политике столичной мэрии по предоставлению элитного жилья после его публикации ничего не изменилось. Так, бесплатную квартиру площадью 105 кв. метров и примерной стоимостью 60 млн рублей бесплатно получила глава Ростуризма Зарина Догузова. Таким же жильем одарили замначальника депздрава Москвы Эллу Попову и замглавы департамента информационных технологий Владимира Макарова. Глава департамента финансов Елена Зяббарова удостоилась 150 кв. метров, а министр науки и образования Валерий Фальков вскоре после назначения получил почти 200 «квадратов».

Скамейки и перчатки

Тем не менее, рейтинг доверия москвичей у Собянина всегда был достаточно высокий. Так, опрос “Левада-центра”* перед его переизбранием на второй срок, в мае 2018 года, показал, что к мэру хорошо относились 50% москвичей, средне — 39%, плохо — около 9%. В 2019 о хорошем отношении к градоначальнику заявили же 57% жителей столицы, а вот в 2020 показатели стали падать: августовский опрос показал, что положительно к нему относятся 45% жителей Москвы, а у 24% отношение отрицательное. К концу года первых оказалось уже 42%, а вторых — 21%.

Тогда падение рейтинга объясняли экономическими проблемами, которые, в свою очередь, были вызваны ограничениями, введенными Собяниным в связи с пандемией коронавируса. Впрочем, были еще и цифровые пропуска, а также график прогулок. 

Позднее от практики локдаунов мэр Москвы отказался, но принимаемые им “щадящие” меры борьбы с распространением инфекции, носили, мягко говоря, непоследовательный характер. Так, 12 июля градоначальник запретил использовать скамейки и другие объекты инфраструктуры парков под угрозой штрафа в 4 тыс. рублей, а уже 18-го решил вывести скамейки из числа запретных объектов.

22 июня он ввел обязательный QR-код для посещения ресторанов и кафе, 8 июля дал поблажку для летних веранд, а 16 — и вовсе разрешил посещать общепит непривитым гражданам. Более того, 30 июля мэр официально отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах, которые уже больше года и так никто не носил, а 13 августа отдельным указом разрешил посещение зоопарков.

Как все это повлияло на рейтинг Сергея Собянина, сказать сложно — в 2021 году опросов москвичей независимые социологи, судя по всему, не проводили. Но есть данные федеральных исследований ВЦИОМ, согласно которым мэра Москвы назвали в числе политиков, которым доверяют 2,2% респондентов в начале мая 2020 года и 1,6% в июне текущего. О недоверии высказались соответственно 1,3 и 0,9% опрошенных.

Впрочем, администрация Сергея Собянина традиционно выделяет серьезные суммы на освещение своей деятельности в СМИ. Так, на 2020 годы на пиар было заложено 15 млрд рублей

Кстати, опрос читателей ПАСМИ, открытый еще до всех ковидных ограничений, показывает скептическое отношение к деятельности Собянина. На вопрос, справляется ли он со своими задачами, положительно ответили лишь 15% из 11 тыс. проголосовавших. 75% придерживаются противоположного мнения, 10% ответить затруднились. 

Справился ли Сергей Собянин со своими задачами на посту мэра Москвы?

16 тыс. респондентов согласились сравнить уровень коррупции при Сергее Собянине и его предшественнике Юрии Лужкове. 85% участников опроса ПАСМИ не увидели изменения ситуации, 9% полагают, что уровень коррупции при Собянине снизился, 6% ответить затруднились.

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

* Признано НКО-иноагентом

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...