Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дерипаска, Собянин, Золотов и другие: кто и как помогает дочери Шойгу зарабатывать миллиарды

Ксения Шойгу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совокупная выручка компаний, связанных с семьей министра обороны Сергея Шойгу в 2020 году составила 3 млрд рублей. Основным бенефициаром в нем выступает его дочь Ксения Шойгу. Среди ее партнеров оказались чиновники и миллиардеры.

В 2017 году Ксения Шойгу стала собственником компании «Арктик логистик», учредителем которой выступала «Арктическая горная компания» (АГК) совладельца группы Alltech и «Сибантрацита» Дмитрия Босова и его партнера Александра Исаева, сообщается в расследовании «Открытых медиа». Условия сделки публично не раскрывались.

«Арктик логистик» владела портом, который является частью Северного морского пути, в поселке Диксон. в 2018 году в ЕГРЮЛ запись о том, что Шойгу является 100%-й владелицей компании исчезла. Как продавался актив и вышла ли Ксения из него полностью — неизвестно. Сейчас 75% «Арктик логистик» контролируют структуры, связанные с Романом Троценко, 25% — офшор с Британских Виргинских островов.

С 2020 года дочь Шойгу является управляющим партнером в венчурном фонде Sistema SmartTech. Его целевой объем, по собственным данным, составляет 5 млрд рублей. Якорным инвестором с вложениями в 1,5 млрд рублей является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Остальные партнеры ранее не раскрывались.

Как выяснили «Открытые медиа», ими выступили председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов и структура ВТБ «БФ Секьюритиз». Первый присоединился к фонду в декабре прошлого года через компанию «Фотон-Инвест», второй — в апреле текущего года через «Холдинг стратегического развития», третья — в марте, выяснило издание на основе данных реестра инвестиционных товариществ нотариальной палаты.

Управляющая фондом компания — «Система Смарттех» принадлежит структурам АФК «Система» и небольшой организации «Капитал Инвест». Собственником последней выступает помощница Ксении Шойгу Анжелика Билык. Ранее эта компания принадлежала структуре «Газпромбанка».

Также Ксения Шойгу является руководителем проектного офиса туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», который будет заниматься реконструкцией острова Кронштадт. Только в транспортную инфраструктуру острова Минстрой России и правительство Санкт-Петербурга пообещали вложить 8 млрд рублей. В общей сложности затраты государства на Кронштадт превысят 14,1 млрд рублей. На реконструкцию фортов планируется потратить еще 6,1 млрд рублей.

Планируется, что бюджетные деньги составят только 25% инвестиций. При этом инвесторов выбирают не на конкурсах, а в ходе переговоров. Как заявляла сама Шойгу, уже найдены компании, готовые вложить 44 млрд рублей. Из числа инвесторов названы «Газпромбанк» и «Алькора». В числе бенефициаров последней зять руководителя Росгвардии Виктора Золотова Юрий Чечихин и крупный застройщик «Главстрой-СПБ», которого связывают с Олегом Дерипаской.

Также Шойгу известна как основательница проекта «Гонка героев», хотя официально у нее нет долей в компаниях, которые организуют мероприятия проекта. Организацией забегов занимаются 17 компаний, большинство из которых зарегистрированы в одном офисе на территории московского завода «Арма». Совокупная выручка компаний в 2020 году составила 606 млн рублей. Учредителем 12 из них является однокурсник Ксении Шойгу по МГИМО Денис Анников, еще 3 записаны на другого однокурсника Милоша Пайича, оставшиеся 2 на третьего — Артема Мелехина.

Ксения Шойгу занимается и проектом «Лагерь настоящих героев», работающий под одноименным юрлицом. В 2020 году оно получило контракт от властей Санкт-Петербурга на 16,6 млн рублей. Ранее компания занималась организацией детского отдыха в парке «Патриот» Минобороны. Их размещали на территории центра «Авангард», которому правительство Москвы выделило 28,45 га. Работа центра финансируется из бюджета столицы и Московской области. В 2017-2023 годах на него планируется выделить в общей сложности 6,7 млрд рублей. Главой «Авангарда» является Дарья Борисова, которая также выступает исполнительным директором «Гонки героев».

Ранее «Открытые медиа» в качестве анонса опубликовали первую часть расследования. В ней говорилось о том как фирма Ксении Шойгу, в которой зарегистрированы 2 сотрудника, заработала 2,1 млрд рублей в качестве субподрядчика на госзаказах, полученных структурами Геннадия Тимченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...