Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Земляки вице-мэра Хуснуллина подмяли под себя строительный рынок столицы

Выходцы из Татарстана сами распределяют «жирные» госконтракты и сами их выполняют

Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин собрал под своим крылом крепкую команду из чиновников и бизнесменов, которая теперь царит на девелоперском рынке столицы. Всех членов «сборной Хуснуллина» объединяет татарстанская прописка, а также причастность к дорогостоящим строительным контрактам, которые они распределяют между своими людьми.

Пожалуй, самый прибыльный бизнес в Москве — это строительство. Строительство на деньги из бюджета при условии, что госконтракты распределяет свой человек. Расследование, проведенное изданием Life.ru, показало, что заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин тоже понимает толк в максимально выгодном девелопменте — для его реализации он сколотил себе почти национальную сборную, включив в нее своих коллег и знакомых бизнесменов, с которыми сошелся, еще работая в Татарстане.

Эффективные менеджеры из Казани

По программе реновации в Москве планируют снести около восьми тысяч пятиэтажных жилых домов с населением порядка 1,6 млн человек. На их переселение власти Москвы могут потратить не менее трех с половиной триллионов рублей. Неудивительно, что еще на стадии планирования бюджета некоторые члены московского правительства захотели получить свою долю пирога и предприняли для этого ряд подготовительных мер.

Уже первые тендеры на проектирование новых домов, объявленные Московским фондом реновации жилой застройки в августе прошлого года, выявили явных фаворитов при распределении контрактов — в их число вошли компании, связанные с людьми из «сборной Хуснуллина». Всего фонд реновации разместил 81 тендер на проектирование домов в САО, СВАО, ВАО и СЗАО Москвы общей стоимостью свыше 5,7 млрд рублей. Кроме фирмы детей бывшего главы департамента городского строительства Москвы Александра Косована и одной из структур известной ГК «ПИК», конкурсы на проектирование домов выиграла компания «Москапстрой», обеспечив себе более 450 млн рублей выручки только по первым десяти контрактам. «Москапстрой» связывают с вице-мэром Хуснуллиным через принадлежащий городу «Мосинжпроект», который летом прошлого года выкупил 98% акций компании-участника реновации.

«Именно в руководство проектной организации сейчас входят бывшие подчиненные Хуснуллина еще по его работе в правительстве Татарстана или приближенные к нему бизнесмены. Так, в октябре 2017-го в „Мосинжпроекте“ сменился гендиректор: на место Марины Мамонтовой, у которой было 30% акций компании, пришел бизнесмен из Татарстана Марат Хафизов. До этого Хафизов занимал пост гендиректора „Лужников“, который он получил в 2013-м. В Татарстане с 2011 по 2012 он был миноритарным акционером „Камстальконструкции“ — производителя строительных металлоконструкций. Кроме того, в Набережных Челнах Хафизов владел долями в компаниях, торгующих электрооборудованием. Без „Мосинжпроекта“ в столице теперь не обходится ни одна крупная стройка. По данным базы СПАРК, только в 2017 году он „взял“ госконтрактов почти на 323 млрд рублей», — пишет «Лайф».

При этом еще несколько лет назад «Мосинжпроект» был всего лишь ГУПом и проектировал подземные сооружения. Компания стала расти уже после 2011 года, когда Марата Хуснуллина назначили на должность вице-мэра. Получив доходное место, Хуснуллин потянул за собой тех, кто успешно сотрудничал с ним в Татарстане, когда он возглавлял региональный Минстрой. В числе первых членов команды оказались его заместитель Рафик Загрутдинов, который сперва стал замглавы департамента Москвы по строительству, а сейчас возглавляет совет директоров «Москапстроя», и бывший глава Минтранса Татарстана Владимир Швецов, полностью повторивший путь Рафика. «Мосинжпроект», по всей видимости, с подачи Хуснуллина, ранее возглавлял еще один его земляк Константин Матвеев, сотрудничавший с ним при строительстве в Татарстане комплекса нефтеперерабатывающих предприятий «Танеко». В 2016 году Матвеев отошел от руководства организацией, оставшись в совете директоров, а его место занял бывший подчиненный вице-мэра еще по Минстрою Татарстана Марс Газизуллин.

С новыми топ-менеджерами из Татарстана дела у «Мосинжпроекта» буквально пошли в гору, так как компания почти сразу получила контракт на строительство новых станций столичного метрополитена на 573 млрд рублей с правом выбирать cубподрядчиков. Очевидно, что в число субподрядчиков могли попасть только «правильные» компании с нужными людьми, которые знают толк в благодарности.

«Руководители организации уже попадались на вымогательстве откатов за получение выгодных контрактов. Так, столичные силовики задержали начальника управления строительства „Мосинжпроекта“ Андрея Архангельского при получении части взятки в 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро „Котельники“. Это только один случай. Сколько их на самом деле — не знает никто. Около „Мосинжпроекта“ всегда крутятся несколько десятков крупных субподрядчиков», — говорится в материале издания.

Например, с 2016 по 2018 год ряд многомиллионных контрактов «Мосинжпроект» отдал фирмам из Казани, как будто в Москве не хватает собственных строителей. Одним из казанских подрядчиков стало ООО «Э-лайн» бизнесмена Марата Сафаева, который ранее работал с Хуснуллиным в стройкомплексе Казани. Другой знакомый вице-мэра по Татарстану — Борис Тихомиров, директор АО «Казанский гипроНИИавиапром», чье предприятие получило почти 500 млн рублей на строительстве электродепо «Саларьево» в Москве.

Чтобы работы знакомых Хуснуллина принимались Москвой без сучка и задоринки, у вице-мэра в «Мосгорэкспертизе» трудился свой человек: с 2011 по 2015 год главой «Мосгорэкспертизы» был Валерий Леонов, ранее служивший в Минстрое Татарстана под началом Хуснуллина.

Уже в 2014 году «Мосинжпроекту» доверили реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» за 22,5 млрд рублей, а затем поручили построить парк «Зарядье», «зарядив» под это около 14 млрд рублей. В 2016 году новый контракт — реконструкция территории бывшего завода ЗИЛ за 7 млрд рублей.

Дорогостоящие проекты «Мосинжпроект» берет не только напрямую: принадлежащее ему АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) в 2016 году получило госконтракты на сумму в 17 млрд рублей. Около трех миллиардов предприятие заработало на сносе и строительстве трех жилых домов на проспекте Вернадского. В УЭЗ также работает член «сборной» — Альберт Суниев, знакомый с Хуснуллиным по работе в Казани, где он держит фирму, обслуживающую автомобили городской администрации.

«Примечательно, что все конкурсы организовывало казенное предприятие УГС, которым руководит еще один выходец из Татарстана — Дамир Газизов. В те времена, когда Хуснуллин был министром строительства в республике, Газизов возглавлял Управление реконструкции администрации Казани. Это предприятие получает от столичной мэрии бюджетные средства, а затем распределяет их», — пишут авторы расследования.

Знакомые Марата Хуснуллина также возглавляют ГУП «Мосэкострой», отвечающее за строительство в столице очистных сооружений. Не входящие в команду вице-мэра девелоперы сообщили корреспондентам «Лайф», что конкурировать с аффилированными с Хуснуллиным компаниями невозможно. И дело не в низких ценах, а в административном ресурсе, который работает в интересах определенной группы лиц. Посторонних же просто отодвинут от самых выгодных подрядов, просто не дав разрешения на строительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками