Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125551 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68601 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60765 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57954 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Земляки вице-мэра Хуснуллина подмяли под себя строительный рынок столицы

Выходцы из Татарстана сами распределяют «жирные» госконтракты и сами их выполняют

Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин собрал под своим крылом крепкую команду из чиновников и бизнесменов, которая теперь царит на девелоперском рынке столицы. Всех членов «сборной Хуснуллина» объединяет татарстанская прописка, а также причастность к дорогостоящим строительным контрактам, которые они распределяют между своими людьми.

Пожалуй, самый прибыльный бизнес в Москве — это строительство. Строительство на деньги из бюджета при условии, что госконтракты распределяет свой человек. Расследование, проведенное изданием Life.ru, показало, что заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин тоже понимает толк в максимально выгодном девелопменте — для его реализации он сколотил себе почти национальную сборную, включив в нее своих коллег и знакомых бизнесменов, с которыми сошелся, еще работая в Татарстане.

Эффективные менеджеры из Казани

По программе реновации в Москве планируют снести около восьми тысяч пятиэтажных жилых домов с населением порядка 1,6 млн человек. На их переселение власти Москвы могут потратить не менее трех с половиной триллионов рублей. Неудивительно, что еще на стадии планирования бюджета некоторые члены московского правительства захотели получить свою долю пирога и предприняли для этого ряд подготовительных мер.

Уже первые тендеры на проектирование новых домов, объявленные Московским фондом реновации жилой застройки в августе прошлого года, выявили явных фаворитов при распределении контрактов — в их число вошли компании, связанные с людьми из «сборной Хуснуллина». Всего фонд реновации разместил 81 тендер на проектирование домов в САО, СВАО, ВАО и СЗАО Москвы общей стоимостью свыше 5,7 млрд рублей. Кроме фирмы детей бывшего главы департамента городского строительства Москвы Александра Косована и одной из структур известной ГК «ПИК», конкурсы на проектирование домов выиграла компания «Москапстрой», обеспечив себе более 450 млн рублей выручки только по первым десяти контрактам. «Москапстрой» связывают с вице-мэром Хуснуллиным через принадлежащий городу «Мосинжпроект», который летом прошлого года выкупил 98% акций компании-участника реновации.

«Именно в руководство проектной организации сейчас входят бывшие подчиненные Хуснуллина еще по его работе в правительстве Татарстана или приближенные к нему бизнесмены. Так, в октябре 2017-го в „Мосинжпроекте“ сменился гендиректор: на место Марины Мамонтовой, у которой было 30% акций компании, пришел бизнесмен из Татарстана Марат Хафизов. До этого Хафизов занимал пост гендиректора „Лужников“, который он получил в 2013-м. В Татарстане с 2011 по 2012 он был миноритарным акционером „Камстальконструкции“ — производителя строительных металлоконструкций. Кроме того, в Набережных Челнах Хафизов владел долями в компаниях, торгующих электрооборудованием. Без „Мосинжпроекта“ в столице теперь не обходится ни одна крупная стройка. По данным базы СПАРК, только в 2017 году он „взял“ госконтрактов почти на 323 млрд рублей», — пишет «Лайф».

При этом еще несколько лет назад «Мосинжпроект» был всего лишь ГУПом и проектировал подземные сооружения. Компания стала расти уже после 2011 года, когда Марата Хуснуллина назначили на должность вице-мэра. Получив доходное место, Хуснуллин потянул за собой тех, кто успешно сотрудничал с ним в Татарстане, когда он возглавлял региональный Минстрой. В числе первых членов команды оказались его заместитель Рафик Загрутдинов, который сперва стал замглавы департамента Москвы по строительству, а сейчас возглавляет совет директоров «Москапстроя», и бывший глава Минтранса Татарстана Владимир Швецов, полностью повторивший путь Рафика. «Мосинжпроект», по всей видимости, с подачи Хуснуллина, ранее возглавлял еще один его земляк Константин Матвеев, сотрудничавший с ним при строительстве в Татарстане комплекса нефтеперерабатывающих предприятий «Танеко». В 2016 году Матвеев отошел от руководства организацией, оставшись в совете директоров, а его место занял бывший подчиненный вице-мэра еще по Минстрою Татарстана Марс Газизуллин.

С новыми топ-менеджерами из Татарстана дела у «Мосинжпроекта» буквально пошли в гору, так как компания почти сразу получила контракт на строительство новых станций столичного метрополитена на 573 млрд рублей с правом выбирать cубподрядчиков. Очевидно, что в число субподрядчиков могли попасть только «правильные» компании с нужными людьми, которые знают толк в благодарности.

«Руководители организации уже попадались на вымогательстве откатов за получение выгодных контрактов. Так, столичные силовики задержали начальника управления строительства „Мосинжпроекта“ Андрея Архангельского при получении части взятки в 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро „Котельники“. Это только один случай. Сколько их на самом деле — не знает никто. Около „Мосинжпроекта“ всегда крутятся несколько десятков крупных субподрядчиков», — говорится в материале издания.

Например, с 2016 по 2018 год ряд многомиллионных контрактов «Мосинжпроект» отдал фирмам из Казани, как будто в Москве не хватает собственных строителей. Одним из казанских подрядчиков стало ООО «Э-лайн» бизнесмена Марата Сафаева, который ранее работал с Хуснуллиным в стройкомплексе Казани. Другой знакомый вице-мэра по Татарстану — Борис Тихомиров, директор АО «Казанский гипроНИИавиапром», чье предприятие получило почти 500 млн рублей на строительстве электродепо «Саларьево» в Москве.

Чтобы работы знакомых Хуснуллина принимались Москвой без сучка и задоринки, у вице-мэра в «Мосгорэкспертизе» трудился свой человек: с 2011 по 2015 год главой «Мосгорэкспертизы» был Валерий Леонов, ранее служивший в Минстрое Татарстана под началом Хуснуллина.

Уже в 2014 году «Мосинжпроекту» доверили реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» за 22,5 млрд рублей, а затем поручили построить парк «Зарядье», «зарядив» под это около 14 млрд рублей. В 2016 году новый контракт — реконструкция территории бывшего завода ЗИЛ за 7 млрд рублей.

Дорогостоящие проекты «Мосинжпроект» берет не только напрямую: принадлежащее ему АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) в 2016 году получило госконтракты на сумму в 17 млрд рублей. Около трех миллиардов предприятие заработало на сносе и строительстве трех жилых домов на проспекте Вернадского. В УЭЗ также работает член «сборной» — Альберт Суниев, знакомый с Хуснуллиным по работе в Казани, где он держит фирму, обслуживающую автомобили городской администрации.

«Примечательно, что все конкурсы организовывало казенное предприятие УГС, которым руководит еще один выходец из Татарстана — Дамир Газизов. В те времена, когда Хуснуллин был министром строительства в республике, Газизов возглавлял Управление реконструкции администрации Казани. Это предприятие получает от столичной мэрии бюджетные средства, а затем распределяет их», — пишут авторы расследования.

Знакомые Марата Хуснуллина также возглавляют ГУП «Мосэкострой», отвечающее за строительство в столице очистных сооружений. Не входящие в команду вице-мэра девелоперы сообщили корреспондентам «Лайф», что конкурировать с аффилированными с Хуснуллиным компаниями невозможно. И дело не в низких ценах, а в административном ресурсе, который работает в интересах определенной группы лиц. Посторонних же просто отодвинут от самых выгодных подрядов, просто не дав разрешения на строительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125551 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68601 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60765 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57954 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56562

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: