Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заговор и коррупция: Путин дал ФСБ команду отработать Собянина

Столичному мэру прочат серьезные проблемы

От скорой отставки до массовых посадок подчиненных — источники ПАСМИ предсказывают непростое будущее для главы столичной администрации Сергея Собянина. В чем-то их прогнозы существенно разнятся, но главной проблемой, которая может в одночасье прервать карьеру московского градоначальника, собеседники редакции называют коррупцию, достигшую при Собянине, несмотря на видимое благополучие, чудовищных масштабов. Почему закончилась эра безнаказанности мэра и его подчиненных — в материале ПАСМИ.

Штурм Белого дома

Сергея Собянина ждет отставка, его судьба уже практически решена в кремлевских кабинетах, сообщил ПАСМИ информированный источник. По его версии, мэр должен сообщить дату своего добровольного ухода высшему руководству России до выступления президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, которое назначено на 21 апреля. Как подчеркнул собеседник редакции, в противном случае Собянин все равно будет уволен, но уже не по собственному желанию.

Основанием для негодования Кремля, побудившим президента дать команду на отработку Собянина, якобы стала информация о попытках столичного мэра занять кресло премьер-министра и посадить на ключевые посты в правительстве своих людей, чтобы затем иметь плацдарм для реализации президентских амбиций.

Но заговор не удался — в январе прошлого года главой правительства был назначен не Сергей Собянин и не кто-то из лоббируемых им кандидатов, а Михаил Мишустин, хотя в федеральный кабмин все-таки попали зам московского мэра Марат Хуснуллин и Максим Решетников, который до своего губернаторства в Пермском крае также работал в столичной администрации.

Тем не менее, это был совсем не тот результат, который планировала достичь команда Собянина  в том числе, при активной поддержке секретаря Совбеза Николая Патрушева и главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева

Первый звонок

Но история с неудавшимся премьерством Собянина — это не все, чем обеспокоен Кремль. Недовольство в самых высоких кабинетах вызывают масштабы коррупции в Москве, особенно при проведении госзакупок. Говоря об этих масштабах, источник назвал серьезно заниженными данные одного из подчиненных Собянина, который ранее на условиях анонимности сообщил ПАСМИ, что в карманах столичных чиновников ежегодно оседает порядка 400 млрд рублей.

При этом Сергей Собянин, который должен был снизить уровень коррупции, зашкаливающий при Юрии Лужкове, со своей задачей не справился. Он лишь придал ситуации видимость благополучия, а нечистым на руку подчиненным обеспечил полную безопасность, задействовав все того же Алексея Дорофеева, главу МВД Владимира Колокольцева и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, теперь ушедшую в отставку и получившую пост советника мэра.

Правда, строгое табу на уголовное преследование более или менее высокопоставленных столичных чиновников было нарушено на прошлой неделе — в СИЗО отправился заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома. Ему вменили получение взятки в размере порядка 5 млн рублей от предпринимателя за содействие в подписании актов выполнения работ по госконтракту. Дело возбудил столичный главк СКР по материалам, собранным управлением “К” ФСБ России, которое возглавляет генерал Иван Ткачев.

По словам источника ПАСМИ, этот коррупционный скандал должен стать сигналом для Собянина и помочь ему принять верное решение  по поводу дальнейшего нахождения на высокой должности.

Команда вскрыть

Между тем, еще один источник ПАСМИ, никак не связанный с первым, отметил, что исключать версию о скорой отставке Собянина нельзя, хотя она и маловероятна. А вот в части того, что неприкасаемости столичных чиновников приходит конец, он с предыдущим собеседником редакции полностью согласен.

“У Собянина и без требований уйти в отставку есть повод для плохого настроения. Сверху была дана команда вскрыть Москву”, — отметил источник.

Как сообщил собеседник редакции, арест Леонида Костромы — лишь начало: сейчас сотрудники ФСБ России ведут активную работу в мэрии по госзакупкам.

Как подчеркнул источник, ни один контракт ни в одном из департаментов столичной администрации не обошелся без коррупционной составляющей. Причем речь идет не об откровенных откатах, прямых завышениях стоимости и других грубых проявлениях коррупции.

“Все нарушения хорошо завуалированные,  ведь схемы на протяжении многих лет затачивались под коллизии в законодательстве, что, на первый взгляд, дает полное ощущение легитимности”, — пояснил собеседник ПАСМИ.

Теперь по его словам, все эти тщательно отработанные способы обогатиться оказались под угрозой. А к изменению ситуации привело сразу несколько факторов. Среди них — отставка всесильной главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, существенное ослабление веса Алексея Дорофеева и назначение первым заместителем директора ФСБ Сергея Королева, который получил карт-бланш по любым направлениям, в том числе, и по раскрытию столичных теневых схем. 

Хлопок для стрелочника

Правда, еще один источник ПАСМИ, приближенный к спецслужбам, считает, что на данный момент задержание заместителя департамента Леонида Костромы и его подчиненных выглядит как “обыкновенный хлопок”, когда с поличным ловят чиновника в рамках оперативного эксперимента. Посредством этого задержания решаются текущие политические и, возможно, “экономические” задачи.  

Собеседник редакции пока не видит в происходящем признаков реализации разработки уровня центрального аппарата ФСБ России, цель которой — полностью вскрыть московскую коррупционную схему и всех причастных к ней лиц, чтобы показать всей стране на примере столицы, как должна вестись борьба с коррупцией.

“Если бы это было так, мы бы увидели по федеральным каналам новости о десятках обысков в мэрии и дворцах фигурантов, задержании десятков высокопоставленных чиновников, вплоть до вице-мэра Москвы, а также генералов ФСБ и МВД, которые точно в курсе происходящего, или хотя бы их отставках”, — заметил источник.

Если у вас есть информация о коррупционныых нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...