Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: арендованный Валдай Путина, незадекларированные жены Кадырова и потемкинский космос Володина

Журналистские расследования в апреле 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Официальная резиденция президента России на Валдае оказалась в частной собственности — из бюджета регулярно уходит арендная плата за землю и строения миллиардеру Юрию Ковальчуку. Глава Чечни оказался многоженцем — содержит своих реальных и виртуальных спутниц жизни он за счет казны. Идея спикера Госдумы создать парк памяти первого космонавта оказалась провальной — выделенный на нее миллиард ушел в никуда. Активный участник “крымской весны” оказался латифундистом — в его руки попала миллиардная недвижимость на полуострове. Об этом, а также о других сомнительных операциях  с жильем и землями, а также самых интересных закупках месяца — в дайджесте ПАСМИ.  

Аренда от Ковальчука: за землю под резиденцией Путина платит российский бюджет

Участок площадью 100 га, на котором расположена валдайская резиденция Владимира Путина, принадлежит компании «Прайм» бизнесмена Юрия Ковальчука. Управление делами президента арендует участок и сооружения на нем за счет бюджетных средств. Общий доход компании за 10 лет составил 2,7 млрд рублей.

Подробнее…

Дворец и квартиры за сотни миллионов: рассекречены «неофициальная жена» Кадырова и «двойник» официальной

Одна из женщин, которых называют супругами главы Чечни Рамзана Кадырова, оказалась обладательницей имущества на сотни миллионов рублей, а собственность его единственной официальной супруги может быть скрыта за вымышленной личностью. Утверждается также, что жен глава республики содержит не на свои деньги.

Подробнее…

Миллиард для друга Шойгу: как участник «крымской весны» прибрал к рукам роскошную недвижимость

Дома, апартаменты, квартиры, пансионат и даже два памятника архитектуры — имущество стоимостью почти 1 млрд рублей обнаружено у семьи вице-адмирала в отставке Олега Балавенцева, сыгравшего серьезную роль в процессе присоединения Крыма к России.

Подробнее…

Елки вместо жилья и антиковидная велодорожка: как в Саратове реализовали миллиардный проект Володина

Парк покорителей космоса, на торжественное открытие которого в Саратовскую область  ездил президент России Владимир Путин, обошелся российскому бюджету в 1,2 млрд рублей. За эти деньги жители Саратова и гости региона получили вымощенную плиткой площадку, стеклянный павильон, аллеи с елями и кедрами и велодорожку.

Подробнее…

В сердце столицы: у сына сенатора Мизулиной нашли квартиру за 100 млн

Сын члена Совета Федерации Елены Мизулиной Николай оказался владельцем квартиры в Москве, которая может стоить порядка 100 млн рублей. 212-метровая квартира расположена в элитном доме с охраняемоей территорией и подземным паркингом в шаговой доступности от основных достопримечательностей столицы.

Подробнее…

По миллиону за «квадрат»: дети помощника главы АП стали владельцами элитных квартир в Москве

Сын и дочь помощника руководителя администрации президента Кирилла Молодцова в 2020 году стали владельцами квартир в элитном ЖК «Малая Ордынка 19» в Москве. Средняя цена одного квадратного метра в ЖК составляет более 1 млн рублей. При этом совокупная площадь квартир младших Молодцовых — 161 м².

Подробнее…

Подарок на 50 миллиардов: кому раздают элитные земли у резиденции Путина

Одинцовские депутаты под надуманным предлогом раздачи земли многодетным семьям лишили муниципальный округ недвижимости стоимостью 56 млрд рублей. А получило ее некое частное предприятие, напрямую связанное с “хозяином Рублевки” Тимофеем Клиновским и “авторитетным бизнесменом” Гавриилом Юшваевым. В недалеком будущем земли, ранее относившиеся к лесфонду, будут обречены на застройку. 

Подробнее…

Доходный троллинг: как на RT тратят миллиарды налогоплательщиков

Зарплата главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян якобы составляет 1,7 млн рублей в месяц, ее первого зама — 2,1 млн рублей, гендиректор получает 2.6 млн в месяц. Порядка 5 млн рублей в год получают рядовые сотрудники RT за посты прив Навальногов блогах и мессенджерах.

Подробнее…

Обещала отдать, если найдут: обнаружена вилла дочери Ельцина на Карибах за €15 млн

Советник президента Валентин Юмашев и его жена, дочь бывшего президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, как выяснилось, владеют виллой на острове в Карибском море. В доме площадью 2,5 тыс. кв. м. рядом с океанским побережьем 6 спален, 8 ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи. Объект был куплен на 15 млн евро.

Подробнее…

От эротики к гороскопам: где получает миллионные дивиденды сын Колокольцева

Сын главы МВД Владимира Колокольцева Александр получил 70 млн рублей дивидендов в ООО “ФБ Групп”, которая ранее продавала подписку на эротические видео, разрабатывала сервисы с гороскопами и службой знакомств. 

Подробнее…

Спецучет и судимость: у бизнес-партнера сына Колокольцева нашли криминальное прошлое

Соучредитель ООО ”Стрела”, половиной которого владеет сын главы МВД Владимира Колокольцева, состоял на спецучете как “криминальный элемент”.  Компания с капиталом 10 тыс. рублей и без штата сотрудников будет строить 13-этажный офисный центр на собственном участке в Москве. 

Подробнее…

Отец помог с налогами? Сын Силуанова занялся продажей стелек

Сын министра финансов Антона Силуанова Глеб осенью прошлого года учредил компанию «Русмед», которая специализируется на торговле ортопедическими изделиями.  При этом в октябре Минфин предложил освободить ортопедические стельки от НДС. Премьер Михаил Мишустин включил их в соответствующий перечень медицинских товаров.

Подробнее…

Мальтийские рыцари патриотизма: российских депутатов заинтересовали “золотые паспорта”

Депутат Госсовета Татарстана Ирек Салихов пытался стать гражданином Мальты, а у его коллеги — рекордсмена по додохам из Госдумы Григория Аникеева паспорт островного государства получил сын.

Подробнее…

Сделка на 170 млн: глава столичного Депздрава обогатился на элитной квартире

Руководителя московского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна заподозрили в сомнительной сделке с квартирой в элитном ЖК  в центре Москвы. Недвижимость в комплексе «Grand Deluxe на Плющихе» стоимостью порядка 170 млн рублей в феврале 2020 перешла из собственности города во владение чиновника, а спустя 10 месяцев вернулась к застройщику. 

Подробнее…

Реклама за 40 млн: фирма дочери Шойгу расскажет, зачем отдыхать в России

Ростуризм заплатит 40,7 млн рублей на рекламу внутреннего туризма компании «Информационные технологии», основной владелец которой — инвестиционная компания дочери главы Минобороны Сергея Шойгу Ксении «Кэпитал Перформ». 

Подробнее…

Подаренного Lexus недостаточно: смоленский губернатор обзавелся лимузином за 11 млн

Хозуправление администрации Смоленской области приобрело в лизинг лимузин Genesis, который стоит 11,2 млн рублей. На машине премиум-класса передвигается губернатор Алексей Островский. В управлении подчеркнули, что машину купили у единственного поставщика на внебюджетные средства, полученные от «иной приносящей доход деятельности».

Подробнее…

Роскошь для спасателей: УМЧС Дагестана закупает Land Cruiser за 7,85 млн

Структура управления МЧС по Республике Дагестан объявила тендер на закупку легкового автомобиля. Максимальная цена контракта — 7,85 млн рублей. Речь идет о Toyota Land Cruiser 200 (или аналоге) не раньше 2020 года выпуска. Согласно официальному сайту Toyota, стоимость этой модели в максимальной комплектации составляет 6,54 млн рублей.

Подробнеее…

Бюджет небольшого города: на капремонт московского арбитража потратят до 662 млн рублей

ГАУ «Мосжилниипроект» (структура департамента капремонта Москвы) объявила тендер на проведение капремонта здания на ул. Большая Тульская, 17. Там располагается арбитражный суд Москвы. Максимальная цена контракта — 661,8 млн рублей. По данным ЕГРН, здание построено и введено в эксплуатацию в 2008 году. 

Подробнее…

Любовь Владимира Путина к горным лыжам в копеечку обходится российскому бюджету: обнаружены две президентские резиденции, поражающие роскошью — в Красной поляне и в Адыгее. Впрочем, дорогостоящее хобби в России может себе позволить не только глава государства — у руководителя Фонда защиты дольщиков нашли целый авиапарк стоимостью почти 2 млрд. Кадровые изменения в ФСБ сподвигли журналистов на новые разоблачения: у первого зама директора Сергея Королева нашли связи с криминалом, а у и.о. главы СЭБ Сергея Алпатова — не соответствующую доходам недвижимость. Об этих и других журналистских расследованиях марта — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: зимние дворцы Путина, тайны генералов Бортникова и королева бензоколонок Вайно».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...