Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Миллиард для друга Шойгу: как участник «крымской весны» прибрал к рукам роскошную недвижимость

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

 Дома, апартаменты, квартиры, пансионат и даже два памятника архитектуры — имущество стоимостью почти 1 млрд рублей обнаружено у семьи вице-адмирала в отставке Олега Балавенцева, сыгравшего серьезную роль в процессе присоединения Крыма к России.

Вскоре после исторического референдума 2014 года Белавенцеву было присвоено звание “Герой России” “за укрепление российской государственности”, пишет издание Baza, но кроме госнаграды, он получил в Крыму огромное влияние и неплохие активы. 

Белавенцев — давний соратник Сергея Шойгу. В бытность последнего главой МЧС он возглавил ЭМЕРКОМ — структуру министерства, оказывающую гумпомощь зарубежным странам. Когда Шойгу назначили губернатором Подмосковья, Белавенцев стал управляющим его делами, а после перехода патрона в Минобороны руководил печально известной компанией “Славянка”. 

В марте 2014 года Олег Белавенцев стал полпредом президента в Крымском федеральном округе, вошел в состав Совбеза. Затем он некоторое время полпредствовал в Северо-Кавказском федеральном округе. В настоящее время  Белавенцев занимает экзотическую должность почетного консула Никарагуа в Крыму, но, как пишет Baza, остается одним из самых влиятельных и богатых людей на полуострове. 

Среди активов семьи бывшего чиновника — четыре дома на улице Демидова в Севастополе. Общая площадь домов 880 кв. м, а стоимость, если исходить из предложений о продаже аналогичных объектов, — порядка 100 млн рублей. Что интересно, после того, как влиятельное семейство поселилось на улице Демидова, она стала односторонней, в также лишилась тротуара — он оказался за высокими заборами. 

В прошлом году Олег Белавенцев приобрел 9 апартаментов в комплексе  «Отель Хрустальный Resort & Spa» на набережной Перелешина общей площадью 890 кв. м и примерной рыночной стоимостью 150 млн рублей.  Также семья бывшего вице-адмирала владеет четырьмя квартирами на Большой Морской. Их общая площадь — 219 кв. м, а стоимость — примерно 35 млн рублей.

Но Севастополем интересы Белавенцева и его родни не ограничиваются. Зять экс-чиновника Егор Близнов владеет квартирой площадью 157 кв. м  в Ялте. Он приобрел недвижимость за  за 8,5 млн рублей, при том, что её кадастровая стоимость составляет 13,9 млн рублей, а рыночная — примерно 24 млн рублей.

Также у семьи имеется коттедж на берегу моря недалеко от Фороса, в элитном посёлке «Мыс Сарыч». Судя по ценам на строения по соседству, он может стоить порядка 80 млн рублей.

Еще один актив бывшего полпреда имеет статус памятника архитектуры — это так называемая “дача Соколовой” в Балаклаве. Как Белавенцев стал владельцем объекта, который ранее принадлежал экс-президенту Украины Виктору Януковичу, неизвестно. Но известно, что кадастровая стоимость здания — всего 372 тыс. рублей, а значит налог на недвижимость составляет 67 рублей в год. Между тем, здание похожей площади по соседству продаются за 80 млн рублей. 

Это не единственный памятник архитектуры, которых заполучил Белавенцев — учрежденная им компания АО «Зарубежтехпромпроект» приватизировала здание старинной больницы в Симферополе. Компании, связаннеые с экс-полпредом получили в собственность еще целый ряд объектов в Крыму. Среди них — санаторий «Кастрополь» в Ялте и производственные помещения в поселке Горный. 

Между тем, у самого Олега Белавенцева и родственников имеется неплохая коллекция недвижимости в Москве и Подмосковье. Жемчужины этой коллекции — 100-метровая квартира в небоскрёбе «Триумф Палас» стоимостью порядка  47 млн рублей и дом на Новой Риге, который оценивается в 40 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкин и понаехавшие: почему ручное управление не исправит ситуацию в СКР

Скандал в Ленинградской области глазами сотрудников следственного комитета

Пытки под полковником: как подчиненный Бортникова ответил за тюремный скандал

Высокопоставленного саратовского чекиста поставили наблюдать за медиками

Loading...
Loading...