Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Аренда от Ковальчука: за землю под резиденцией Путина платит российский бюджет

Фото с сайта Алексея Навального

Команда Алексея Навального выпустила расследование об официальной резиденции Владимира Путина на Валдае (Новгородская область). В ФБК* объяснили свой интерес к резиденции тем, что, в отличии от других (Кремль, Ново-Огарево, Бочаров ручей), она не попадает в сюжеты гостелеканалов.

Ссылаясь на выписку из Росреестра расследователи сообщают, что северная часть острова площадью 150 га принадлежит Российской Федерации и находится в пользовании ФСО. При этом здесь расположены технические здания — склады, гаражи, ангары и небольшие гостевые домики.

Основной участок площадью 100 га, на котором и расположена резиденция, принадлежит компании «Прайм» бизнесмена Юрия Ковальчука (Forbes оценивает его состояние в $1,8 млрд), что следует из соответствующей выписки. Управление по делам президента (УДП) арендует участок и сооружения на нем за счет бюджетных средств.

Как заявляет команда Навального со ссылкой на бухгалтерский отчет «Прайма» за 2019 год, аренда этой недвижимости является единственным источником дохода компании. В 2019 году выручка компании составила 312 млн рублей, в 2018-м — 304 млн. Общий доход за 10 лет составил 2,7 млрд рублей.

Площадь главного дома резиденции составляет 3,5 тыс. м2. ФБК* нашло его старые фотографии. Сейчас, по данным расследователей, территорию благоустроили.

Также на этой территории стоит гостевой домик «Китайский павильон». Его, по данным ФБК*, строила УК «Кредо», которая отвечает за строительство предполагаемого «Дворца Путина» в Прасковеевке.

Наибольший интерес команды Навального вызвал СПА-комплекс площадью 7 тыс. м2, который также арендуется у «Прайма». В здании 3 этажа, из которых 2 подземных следует из данных ЕГРН. ФБК* также опубликовал поэтажные планы здания. В СПА-комплексе располагаются криокамера, флоат-бассейн, кабинеты косметолога и стоматолога. По аналогии с «дворцом» в Геленджике на планах есть 25-метровый бассейн, окруженный купелями, хамам и сауна. Также в комплексе расположен массажный блок. На верхнем этаже 500-метровая гостиная с аквариумом, 200-метровый холл, спальня.

Всего Управделами арендует на Валадае около 80 зданий. Со ссылкой на техзадание госзакупки на обслуживание строений от 2009 года расследователи сообщают, что на территории расположены бани, сауна, конюшня, площадка для гольфа, площадка для мини-гольфа, вип-ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и мини-казино.

Со стороны ФСО за резиденцию 20 лет отвечал Валерий Пикалев. В 2019 году он был назначен вице-губернатором Санкт‑Петербурга и руководителем администрации губернатора.

*Организация признана Минюстом НКО-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...