Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Елки вместо жилья и антиковидная велодорожка: как в Саратове реализовали миллиардный проект Володина

Парк покорителей космоса, на торжественное открытие которого в Саратовскую область  сегодня приехал президент России Владимир Путин, обошелся российскому бюджету в 1,2 млрд рублей.

При этом, как отмечают “Открытые медиа”, история финансирования и обустройства парка, который на своей малой родине предложил разбить спикер Госдумы Вячеслав Володин, вызывает много вопросов.

Во-первых, деньги на проект отчего-то выделили в рамках госпрограммы обеспечения доступным жильем граждан России. Во-вторых, генеральный подрядчик строительства — ООО ДСП «Дарнит-2» — начал работу за месяц до аукциона на первый этап работ стоимостью 858 рублей. Впоследствии компания оказалась единственным участником тендера, хотя на момент заключения договора в ней числилось всего 12 человек.

Впрочем, “Дарнит-2” делегировал исполнения работ четырем субподрядчикам, с общей численностью не более 40 сотрудников. Как сообщали местные СМИ, в парке были замечены многочисленные работники и техника муниципальных саратовских предприятий. Как оплачивался их труд — неизвестно.

В итоге за 1,2 млрд рублей из бюджета жители Саратова и гости региона получили вымощенную плиткой площадку, стеклянный павильон и аллеи с елями и кедрами. Самое масштабное сооружение в парке — мемориальная стела, но она стоит в месте приземления Юрия Гагарина с прошлого века, а сейчас была лишь отреставрирована.

По задумке авторов проекта, гости парка должны прибывать туда по новой дороге от пристани на Волге, но до шоссе отчего-то обрывается, не доходя до реки сотню метров. Контракт на строительство дороги протяженностью менее 1 км без конкуренции получила местная компания «Автодорожник».  Первоначальная стоимость работ составила 72,6 млн рублей, но впоследствии выросла до 107,3 млн рублей.

Есть еще один путь к памятному месту, но он доступен не всем, — это велодорожка протяженностью 13 км от города Энгельса. Строила ее все та же фирма «Автодорожник». Обошелся объект местному бюджету почти в 250 млн рублей, причем выделены эти средства были из резервного фонда, предназначенного для ликвидации негативных последствий эпидемии коронавируса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...