Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: региональные чистки у Путина, паспортный контроль у Володина и генеральский исход у Золотова

Антикоррупционная политика в апреле 2021 года

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент обнулил себе сроки, уволил трех губернаторов, защитил силовиков, но  не стал в глазах общества успешным антикоррупционером. Госдума запретила второе гражданство госслужащим и парламентариям, но отказалась расширять список их родственников в декларациях.  Судьи ставят рекорды  по мягким наказаниям для коррупционеров, а прокуроры фиксируют резкий рост преступлений с коррупционным составом. Эти и другие новости антикоррупционной политики — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.  

Путин обнулил себе президентские сроки

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий ему и Дмитрию Медведеву снова участвовать в президентских выборах. Закон был разработан в поддержку поправок к Конституции, одобренных на всероссийском голосовании в июне.

Подробнее…

Путин уволил главу Тувы

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола. Врио руководителя республики назначен Владислав Ховалыг, который в 2008-2018 годах был мэром столицы Кызыла.

Подробнее…

Путин нашел замену старейшему губернатору в Совфеде

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который решил баллотироваться в Госдуму, и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Алексея Русских.

Подробнее…

Третий пошел: Путин меняет очередного главу региона

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы Севрной Осетии Вячеслава Битарова и предложил своему полпреду в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло стать временно исполняющим обязанности.

Подробнее…

Защита для всех: Путин позаботился о силовиках на законодательном уровне

Президент Владимир Путин подписал закон, включающий в список тех, кто подлежит государственной защите, госслужащих Вооруженных сил, которые участвовали в борьбе с террористами, а также госслужащих внешней разведки — участников специальных операций и росгвардейцев.

Побробнее…

Борьба с коррупцией и олигархами: россияне назвали главные провалы Путина

Россиян опросили по поводу главных, на их взгляд, достижений Владимира Путина за все время его президентства. Многие ответили, что он навел порядок в стране, усилил армию и уровень безопасности, но провалил борьбу с коррупционерами и «олигархами».

Подробнее…

Госдума приняла закон о запрете двойного гражданства для чиновников

Госдума в третьем чтении принят закон о запрете для государственных и муниципальных служащих на второе гражданство, вид на жительство или другие документы, позволяющие постоянно проживать на территории другой страны.

Подробнее…

Вплоть до колонии: ужесточается наказание за разглашение данных о силовиках

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уголовную ответственность за раскрытие информации о мерах безопасности в отношении должностных лиц правоохранительных структур теми, кто получил эти данные с использованием служебного положения.

Подробнее…

На страже семейных ценностей: единороссы защищают богатства родственников чиновников

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил не поддерживать идею лидера «Справедливой России» Сергея Миронова подвести под антикоррупционное регулирование родителей и совершеннолетних детей чиновников. 

Подробнее…

Заслуживают снисхождения: суды поставили рекорд по условным приговорам для коррупционеров

Треть осужденных за коррупционные преступления в 2020 году получили условный срок, следует из данных судебной статистики. Эта цифра — 32,7% — стала рекордной.

Подробнее…

Все выше и выше: Генпрокуратура фиксирует серьезный рост коррупции

Число коррупционных преступлений за первые три месяца текущего года выросло на 18% по сравнению с прошлогодними показателями. С января по март 2021 было выявлено 11,9 тыс. преступлений коррупционной направленности, за тот же период 2020 — 10 тыс.

Подробнее…

Прибавили 3 миллиарда: Краснов раскрыл сумму ущерба от коррупции

Размер общего ущерба от расследованных преступлений коррупционной направленности в прошлом году составил 58,4 млрд рублей. Как отмечается в ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации, это 11,4% от ущерба, причиненного всеми видами преступлений.

Подробнее…

Хорошая прибавка к бюджету: Генпрокуратура отчиталась о конфискованных миллиардах

Прокуроры за прошлый год добились изъятия приобретенного на неподтвержденные доходы имущества на сумму 74 млрд рублей. Сотрудники надзора инициировали свыше 400 процедур контроля за расходами чиновников, 53 иска о конфискации было направлено в суды, 38 — удовлетворено.

Подробнее…

Лекарства вне конкуренции: картельный сговор затронул пятую часть фармрынка

Пятая часть российского фармацевтического рынка — участники картельных сговоров, подсчитали в Генпрокуратуре. В частности, поставщиков лекарств уличили в нарушениях в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях.

Подробнее…

Мало работают, много получают: Счетная палата раскритиковала Корпорацию МСП

Проверка Счетной палаты выявила неоправданно высокие зарплаты при низкой эффективности работы госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Средняя зарплата рядовых сотрудников Корпорации МСП, принадлежащей Росимуществу и ВЭБ.РФ, составляет 380 тыс. рублей в месяц, а топ-менеджеров — 3,3 млн рублей. 

Подробнее…

Сотни миллиардов в год: Кудрин раскрыл масштаб нарушений у силовиков

Счетная палата выявляет в силовых структурах ежегодно нарушений примерно на 200-300 миллиардов, заявили глава ведомства Алексей Кудрин. Частично речь идет о нарушениях, связанных с бухучетом, частично — о закупках, также выявляются хищения, по которым заводятся уголовные дела. 

Подробнее…

Первый пошел: Путин уволил замглавы ФСИН Рудого

Президент России Владимир Путин освободил от должности первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого. Решение вступило в силу с понедельника, 12 апреля.

Подробнее…

Разгон Росгвардии: Путин уволил семь начальников ведомства

Президент России Владимир Путин подписал указ о кадровых изменениях в Росгвардии. От должности, в частности, был освобожден замдиректора ведомства Юрий Бабкин.

Подробнее…

Страсбург для Краснова: Генпрокуратура забирает у Минюста международные суды

Функция представления интересов России в Европейском суде по правам человека и других международных судебных органах будет передана Генпрокуратуре, заявил глава Минюста Константин Чуйченко.

Подробнее…

Бастрыкин увлекся полномочиями: второй раз за месяц распределены функции в СКР

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин издал второй за месяц приказ о перераспределении полномочий между своими заместителями. Контроль за всем следствием в центральном аппарате впервые передан первому замруководителя комитета генерал-лейтенанту Эдуарду Кабурнееву.

Подробнее…

Возможность договориться: в Госдуме объяснили, почему нужна коррупция

Первый замглавы думского комитета по экономической политикеСергей Калашников(ЛДПР) выразил мнение о том, что в России нужна низовая коррупция. С его точки зрения, принцип «не подмажешь — не поедешь» жизненно необходим из-за «забюрократизированного аппарата». 

Подробнее…

Самой резонансной инициативой марта стал законопроект о нечаянной коррупции. Он принят в первом чтении, а на подходе — предложение правительства изымать у чиновников деньги, нажитые сомнительным путем. О коррупционных нарушениях и борьбе с ними много говорили на коллегиях силовых ведомств — Генпрокуратуры, МВД и СКР. Также в правоохранительном блоке состоялся целый ряд кадровых изменений: так, Александр Бортников и Александр Бастрыкин получили новых замов, а Игорь Краснов и Александр Калашников, напротив, их лишились. Что еще значимого произошло в сфере антикоррупционной политики — читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: коррупционный форс-мажор Володина, проверенные кадры Бортникова и штатные потери Краснова». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...