Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Краснов считает взяточников, Песков умывает руки, Бастрыкин разбирается с замами

Антикоррупционная политика: итоги недели 29 марта — 4 апреля

На фоне статистики Генпрокуратуры о резком росте взяток разворачивается дискуссия о методах борьбы с коррупцией. Кремль пообещал продолжить эту борьбу, но констатировал, что пока граждане будут давать взятки, чиновники будут их брать. А один из депутатов Госдумы и вовсе заявил, что с низовой коррупцией бороться не надо, так как без нее встанет вся экономика. Председатель СКР вслед за генпрокурором затеял реформы: он перераспределяет полномочия в пользу первого зама. Об этих и других новостях недели — в дайджесте ПАСМИ. 

Снятие коррупционного локдауна: в России резко выросло количество взяток

Генеральная прокуратура зафиксировала рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности в январе — феврале на 11,8%. Примерно половина из этих деяний связаны со взятками. 

Подробнее…

Ответственность на обществе: Кремль выработал формулу победы над коррупцией

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России пока нет абсолютной нетерпимости общества к коррупции. Представитель Кремля при этом выразил мнение, что бытовая коррупция «гораздо страшнее», потому что в этой сфере «крутятся огромные деньги». 

Подробнее…

Возможность договориться: в Госдуме объяснили, почему нужна коррупция

Первый замглавы думского комитета по экономической политике Сергей Калашников (ЛДПР) выразил мнение о том, что в России нужна низовая коррупция. С его точки зрения, принцип «не подмажешь — не поедешь» жизненно необходим из-за «забюрократизированного аппарата». 

Подробнее…

Конфискат в онлайне: власти нашли способ заработать на незаконном имуществе

Правительство планирует увеличить эффективность реализации имущества, изъятого в пользу государства, путем автоматизации торгов.  Информационную систему «Конфискат», которая будет работать так же, как сайт госзакупок, рассчитывают запустить к 2024 году. 

Подробнее…

Одно из крупнейших сокращений: госслужащих стало меньше на 10%

В результате реформы государственного аппарата численность госслужащих уменьшилась почти на 10%, рассказал вице-премьер и глава аппарата кабмина Дмитрий Григоренко. Сокращены были 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей глав федеральных ведомств. 

Подробнее…

Реформа Краснова: генпрокурор избавляется от помощников

Генеральный прокурор Игорь Краснов в рамках реформы аппарата ведомства распределил полномочия трех сокращенных заместителей между остальными замами.  Кроме этого, сокращено количество советников и помощников Краснова. 

Подробнее…

Бастрыкин увлекся полномочиями: второй раз за месяц распределены функции в СКР

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин издал второй за месяц приказ о перераспределении полномочий между своими заместителями. Контроль за всем следствием в центральном аппарате впервые передан первому замруководителя комитета генерал-лейтенанту Эдуарду Кабурнееву.

Подробнее…

Месть за «пощечину» Краснова: предсказано упразднение управления СКР по громким делам

Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) Следственного комитета, по неофициальным данным, станет частью Главного следственного управления (ГСУ). Объединенное управление будет подчиняться первому заместителю председателя комитета генерал-лейтенанту юстиции Эдуарду Кабурнееву. 

Подробнее…

Ульяновским коммунистам сорвали обсуждение нового запрета для губернатора

Депутаты заксобрания Ульяновской области от КПРФ предложили скорректировать региональный устав, чтобы запретить губернатору и его родным владеть объектами недвижимости за границей. Принятие поправок может зависеть именно от коммунистов, так как у «Единой России» нет достаточного числа мандатов.

Подробнее…

“Бизнес против коррупции” принял к рассмотрению обращения новосибирских и столичных предпринимателей

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», действующий под эгидой бизнес-омбудсмена Бориса Титова, взял в работу два кейса предпринимателей, попавших под уголовное преследование.

Подробнее…

На минувшей неделе Владимир Путин уволил арестованного за взятки пензенского губернатора и нашел ему преемника, дал своим назначенцам право на пожизненную госслужбу и законодательно получил возможность управлять страной еще два срока. Серьезные кадровые изменения произошли в силовых ведомствах: Игорю Краснову добавили новые функции, но срезали число замов, Александр Калашников сам решил избавиться от нескольких генералов, а Виктор Золотов создал агитационное управление. Об этих и других новостях антикоррупционной политики  читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: сокращения у Краснова, чистки у Калашникова и замполиты у Золотова».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...