Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: сокращения у Краснова, чистки у Калашникова и замполиты у Золотова

Антикоррупционная политика: итоги недели 22 — 28 марта

На минувшей неделе Владимир Путин уволил арестованного за взятки пензенского губернатора и нашел ему преемника, дал своим назначенцам право на пожизненную госслужбу и законодательно получил возможность управлять страной еще два срока. Серьезные кадровые изменения произошли в силовых ведомствах: Игорю Краснову добавили новые функции, но срезали число замов, Александр Калашников сам решил избавиться от нескольких генералов, а Виктор Золотов создал агитационное управление. Об этих и других новостях антикоррупционной политики  читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ.  

В СИЗО и без доверия: Путин уволил губернатора Белозерцева

Президент России Владимир Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, арестованного по делу о коррупции. Кто будет временно исполнять обязанности главы региона, пока не сообщается.

Подробнее…

Из Москвы в Пензу: Путин нашел замену арестованному губернатору

Временно исполнять обязанности губернатора Пензенской области будет член Совета Федерации Олег Мельниченко. Указ о назначении врио главы региона президент Владимир Путин подписал в ходе общения с Мельниченко в режиме видеоконференции.

Подробнее…

Белозерцеву ищут замену: пензенское правительство объявило об отставке

Правительство Пензенской области ушло в отставку из-за отрешения от должности главы региона Ивана Белозерцева, обвиненного в получении особо крупной взятки. В то же время чиновники продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабинета.

Подробнее…

Зачистка и реформирование: почему глава ФСИН сносит своих замов

В преддверии скорой встречи с Владимиром Путиным глава ФСИН Александр Калашников не только готовит предложения по реформированию ведомства, но чистит его от тех, кто этим реформам сопротивляется. Рапорты об отставке написали пять высокопоставленных сотрудников ФСИН, среди которых — первый зам директора Анатолий Рудый. 

Подробнее…

На три должности меньше: Путин лишил Краснова части заместителей

Игорь Краснов приказал исключить из штатного расписания Генпрокуратуры три должности заместителя генерального прокурора. В приказе главы надзорного ведомства уточняется, что штатное расписание частично меняется в целях его оптимизации и в соответствии с указом президента.  

Подробнее…

Новые кадры Краснова: Путин назначил трех региональных прокуроров

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении прокуроров Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской и Нижегородской областей, а также Балтийского флота.

Подробнее…

Против «юридической агрессии»: Краснов уговорил Путина наделить Генпрокуратуру новой функцией

Президент Владимир Путин поддержал идею генерального прокурора Игоря Краснова передать надзорному ведомству функцию представителя интересов России в Европейском суде по правам человека и других международных судах и арбитражах. 

Подробнее…

После критики зама Краснова: алтайский прокурор попрощался с коллективом

Прокурор Алтайского края Александр Руднев подал рапорт об отставке. Срок полномочий Руднева, который занял пост алтайского прокурора в апреле 2019 года, истекал в апреле 2024 года. Причина, по которой он решил покинуть должность, пока неизвестна.

Подробнее…

Сделали инвалидом: Краснов наказал высокопоставленного прокурора из-за пыток в СИЗО

Генеральный прокурор Игорь Краснов привлек к дисциплинарной ответственности заместителя прокурора Иркутской области Максима Николаева по итогам проверки СИЗО-1 в Иркутске, где пытали заключенного. Николаеву объявлено замечание.

Подробнее…

Окончательно «обнулили»: Госдума позволила Путину еще дважды выдвигаться в президенты

Госдума приняла в третьем чтении законопроект в рамках реализации поправок к Конституции. Он дает право Владимиру Путину еще дважды снова выдвигать свою кандидатуру в президенты.  

Подробнее…

Семьдесят — не предел: Путин отменил возрастной ценз для своих назначенцев

Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий возрастные ограничения для госслужащих, которых назначает и снимает с постов глава государства.  Новшество касается сотрудников АП и управделами президента, руководителей федеральных агентств и федеральных служб.

Подробнее…

Заставят защищать доходы: правительство предложило отбирать лишнее у чиновников

Кабмин внес в Государственную думу проект закона, предусматривающий изъятие со счетов государственных служащих денег, легальное происхождение которых тем не удастся подтвердить. 

Подробнее…

Агитация и пропаганда: Золотов объявил о новом управлении Росгвардии

Директор Росгвардии Виктор Золотов подписал приказ о создании в ведомстве главного военно-политического управления. Новое управление займется «агитационно-пропагандистской работой», психологическими занятиями и различными развлекательными мероприятиями.

Подробнее…

Прикроют тайной: правительство поддержало законопроект о госзащите силовиков

Правительство России поддержало законодательную инициативу о праве на госзащиту для сотрудников всех силовых ведомств. Одной из таких мер может стать обеспечение конфиденциальности данных о защищаемом лице.

Подробнее…

Больше 30 млрд: Кудрин пожаловался Путину на нарушения у Рогозина

Президент Владимир Путин встретился с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным и обсудил итоги работы контрольного ведомства в 2020 году. Кудрин сообщил, что в Роскосмосе аудиторы обнаружили нарушений более чем на 30 млрд рублей. 

Подробнее…

Почти все уже исправили: Роскосмос ответил на претензии Кудрина

Нарушения, найденные в прошлом году Счетной палатой в Роскосмосе, связаны лишь с оформлением документов и формирования отчетов, заявили в государственной корпорации. Там добавили, что выводов о нецелых тратах казенных денег сделано не было.

Подробнее…

Не кумовство, а искреннее желание: Роман Путин объяснил цель движения в поддержку президента

Представительства “Всероссийского комитета поддержки Путина” открыты в 15 регионах России, его участники намерены оказывать помощь гражданам в трудной ситуации и контролировать выполнение поручений главы государства.

Подробнее…

РПЦ дадут заработать: «антиотмывочные» поправки отменят для церковных компаний

Из-под «антиотмывочных» норм выведут лишь пять юридических лиц. Это принадлежащие РПЦ фирмы, которые производят и продают религиозную продукцию из драгоценных металлов и камней. 

Подробнее…

На минувшей неделе президент России Владимир Путин выступил на коллегии Генпрокуратуры, обозначив приоритеты деятельности надзорного ведомства. Кроме того, глава государства занялся правоохранительными кадрами — новый указ изменил судьбу 20 генералов и полковников. Глава “Ростеха” Сергей Чемезов назначил самого себя главой ОАК, сместив с этой должности скандального экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова, а подругу последнего Евгению Васильеву освистали на художественной выставке. Что еще произошло в сфере антикоррупционной политики — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Путин чистит силовиков, Краснов получает наказ, Сердюков остается без кресла».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...