Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

РПЦ дадут заработать: «антиотмывочные» поправки отменят для церковных компаний

Из-под «антиотмывочных» норм выведут лишь пять юридических лиц. Это принадлежащие РПЦ фирмы, которые производят и продают религиозную продукцию из драгоценных металлов и камней. 

Такой вывод содержится в отзыве Росфинмониторинга не соответствующий законопроект. Ведомство поддерживает проект и рекомендует принять его. 

В список исключений попадают компании «Риза», «ХПП „Софрино“ РПЦ», «Софийская набережная», «Костромская Епархиальная мастерская „Кацея“» и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви, пишут «Открытые медиа», обратившие внимание на отзыв.  

Эксперт по истории РПЦ Сергей Бычков называет крупнейшим производителем религиозной продукции из драгметаллов московский Храм Софии Премудрости Божией и считает настоятеля храма священника Владимира Волгина возможным лоббистом законопроекта. По его мнению, остальные организации попали в список «для вида». 

Директор Transparency International (организация признана иноагентом) Илья Шуманов допускает, что законопроект создаст для церкви «дырку», через которую могут осуществляться операции с наличными и драгметаллами «непонятного происхождения».

Законопроект внесло в нижнюю палату правительство, документ подписал премьер Михаил Мишустин. СМИ ранее нашли связи бывшего зятя премьера Александра Удодова с банком РПЦ «Пересвет». 

В январе вступили в силу поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые ужесточают контроль за оборотом наличных и безналичных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...