45-летний генерал: проблемы, успехи и провалы генпрокурора Краснова
В день рождения главы надзора подводим промежуточные итоги его деятельности
Сегодня Игорю Краснову исполняется 45 лет. В столь молодом возрасте он занимает очень высокий пост — генерального прокурора России. Надежды на преемника практически развалившегося надзорные органы Юрия Чайки возлагаются большие, но вот сможет ли он их оправдать? Что удалось и не удалось сделать генпрокурору за без малого год работы, что о нем думают подчиненные, другие силовики, депутаты и общественники — в материале ПАСМИ.
Успешный силовик
В органах надзора Игорь Краснов работает с 1997 года, с 2006 — в центральном аппарате. В 2007 году он стал следователем Следственного комитета при прокуратуре, который спустя четыре года был преобразован в самостоятельное ведомство.
В качестве старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине вел целый ряд громких дел: — о покушении на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса, об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, о хищениях на космодроме “Восточный”, некоторое время возглавлял следственную группу по убийству политика Бориса Немцова.
В апреле 2016 года Игорь Краснов был назначен заместителем председателя Следственного комитета России, а 22 января 2020 Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина утвердил его в должности генерального прокурора. Спустя две недели новоиспеченному главе надзорного ведомства был присвоен высший классный чин в органах прокуратуры — действительный государственный советник юстиции, что соответствует воинскому званию генерал армии.
Чистильщик надзора
Выступая перед сенаторами, Игорь Краснов назвал главной своей целью создание в стране атмосферы нетерпимости к коррупции. Говорить о том, что было сделано в этом направлении, пока рано — итоги работы надзорных органов за 2020 год подведут позже. При этом сам Краснов, опираясь на данные опросов, назвал вверенное ему ведомство и ФСБ лучшими борцами с коррупцией.
Но, прежде всего, назначение нового генпрокурора было воспринято как попытка переломить ситуацию в самом надзорном ведомстве, которое при его предшественнике Юрии Чайке стало практически синонимом коррупции и кумовства. Но о серьезных антикоррупционных чистках в надзорном ведомстве пока говорить сложно. На своих постах остались практически все высокопоставленные прокуроры из команды Чайки, за небольшим исключением: в конце марта Совет Федерации принял решение освободить от должности заместителей генерального прокурора Леонида Коржинека, который курировал уголовно-судебный и гражданский судебный главки, а также Юрия Гулягина, занимавшего пост замгенпрокурора в Уральском федеральном округе.
В следующем году ожидается уход еще двух замов Краснова, доставшихся ему по наследству от предшественника. По договоренности с Юрием Чайкой до достижения предельного возраста нахождения на госслужбе отложена отставка первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана и заместителя Виктора Гриня.
Сформировать свою команду в центральном аппарате у генерального прокурора тоже пока не очень получается. Единственный новый зам, которого Краснову удалось перевести с его прежнего места работы — бывший замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СКР Анатолий Разинкин. Еще одно анонсированное кадровое решение не состоялось — на пост первого заместителя генпрокурора прочили руководителя Главного следственного управления СКР Эдуарда Кабурнеева, но он пошел на повышение в следственных органах и стал заместителем Бастрыкина. Впрочем, создавать команду из проверенных бывших коллег генпрокурору мешает не только председатель СКР, которому профессионалы нужны самому, но и норма закона “О прокуратуре”, пролоббированная Чайкой еще в 2014 году, согласно которой кандидат на пост замглавы надзорного ведомства должен был иметь стаж работы в прокуратуре не менее 10 лет.
Если говорить о регионах, то об уголовных делах против высокопоставленных работников надзора пока не слышно, хотя отставок за 11 месяцев работы Краснова накопилось немало. Свои посты, в частности, покинули главы надзорных ведомств Красноярского и Забайкальского краев, Чувашии, Астраханской, Ростовской, Кировской, Орловской, Калининградской областей. Зачастую отставки проходили на фоне коррупционных скандалов или проверок из центра. Правда, на место уволенных прокуроров в большинстве случаев назначались все те же ставленники Юрия Чайки из других субъектов федерации.
Любимец подчиненных
Впрочем, сотрудники Генпрокуратуры, которых ПАСМИ в июле попросило подвести итоги полугода работы нового руководителя, положительно оценили его кадровые решения и отнеслись с пониманием к нежеланию инициировать изменение законодательства в части назначения заместителей. Подчиненные Краснова отметили, что ему крайне трудно найти на все ключевые посты единомышленников и просто людей, на которых можно опереться.
Собеседники редакции назвали главным отличием Краснова от Чайки отсутствие фаворитов внутри надзорного органа, а также нейтралитет в общении как со структурами, с которыми Генпрокуратуре приходится взаимодействовать, — МВД, СКР, ФСБ, Администрацией президента, так и с представителями российских элит.
Друг чекиста
Впрочем, один из экзаменов на равноудаленность от высокопоставленных должностных лиц Краснов все-таки провалил. Речь идет о ситуации вокруг следователя центрального аппарата СКР Руслана Миниахметова. Он был задержан в начале июля сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки от обвиняемого по уголовному делу, находящемуся в его производстве. Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против подчиненного уголовное дело, но до ареста дело не дошло — заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене возбуждения дела. Следственный комитет России обжаловал это решение в обращении на имя Краснова, но генпрокурор решение своего зама поддержал.
По одной из версий, такую позицию генпрокурор занял под влиянием руководителя управления К ФСБ России Ивана Ткачева, которого называют давним знакомым и даже родственником Краснова. Генерал Ткачев якобы сумел убедить главу надзора, что Миниахметова как “человека системы” сдавать нельзя. Причиной воздействия на прокуратуру называли опасения высокопоставленного чекиста, что в ходе расследования дела Миниахметова может всплыть информация, порочащая его самого.
Человек системы
В отличие от сотрудников Генпрокуратуры, другие собеседники ПАСМИ особо оптимизма по поводу антикоррупционной деятельности Игоря Краснова не испытывают.
Как отметил в интервью главному редактору ПАСМИ Дмитрию Вербицкому генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Кондауров, исключать, что генпрокурор наведет какой-то порядок, нельзя, но это не будет касаться фундаментальных вещей. “Какой бы он ни был молодой и талантливый, он из этой системы координат все равно выпрыгнуть не сможет. И там, где вопрос будет стоять о политическом решении, он будет его принимать, исходя из целесообразности такого решения для высшей власти, которая над ним”, — пояснил ветеран спецслужб.
Глава антикоррупционной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов тоже говорил о несамостоятельности Игоря Краснова, но давать прогнозы относительно его будущих успехов отказался. “Я думаю, что там внутриэлитные группы очень сильно влияют. Но его задача мне пока не ясна. Я вам честно могу сказать: я не понимаю, что, какая цель и задача стоит”, — отметил общественник.
А член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в Краснова верит. “Очень активный. По крайней мере, в кадровой политике активность очень серьёзная. Если вызывает сомнение качество работы той или иной прокуратуры, или конкретного лица – принимает решения серьёзные, действенные, смещает с должности без сантиментов, мне кажется. Я очень надеюсь на то, что он оправдает то доверие, которое оказано ему со стороны президента России”, — сказал в интервью ПАСМИ парламентарий.
Продолжают верить в генпрокурора и читатели нашего издания. Четверть из более 19 тыс. участников опроса считают, что Игорь Краснов сможет снизить уровень коррупции и кумовства в Генпрокуратуре, 61% респондентов придерживаются противоположного мнения, 15% с ответом затруднились.
Кстати, первые итоги этого голосования мы подвели спустя три недели после вступления нового генпрокурора в должность, и с тех пор доля тех, кто надеется на Краснова, не изменилась.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Слишком много штрафов: Краснов просит обходиться с коррупционерами жестче
- Неотложный арест имущества и запрет госслужбы: Краснов предложил методы борьбы с коррупцией
- Генпрокурор Краснов признался в низком КПД при отъеме денег у коррупционеров
- Благодарность от друга-министра: Краснову сватают нового зама