Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Краснов признал незаконным дело следователя, возбужденное Бастрыкиным

Игорь Краснов

В Генеральной прокуратуре поставили точку в уголовном деле следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова, которого хотели обвинить во взятке. Генпрокурор Игорь Краснов не позволил своему бывшему начальнику Александру Бастрыкину вести расследование против их коллеги.

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин пожаловался Краснову, что его заместитель Виктор Гринь признал незаконным уголовное преследование следователя центрального аппарата СКР Руслана Миниахметова. Краснов прислал Бастрыкину свой ответ — уголовное дело против следователя все же было возбуждено незаконно.

«Ответ, поступивший почти через три недели после обращения, фактически поставил точку в деле следователя по особо важным делам комитета Миниахметова, поскольку генпрокурор Краснов полностью поддержал своего заместителя Гриня», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ генпрокурора.

Напомним, что Миниахметова 3 июля задержали в его рабочем кабинете сотрудники ФСБ при участии следователей Следственного комитета. Его обвинили в получении взятки на основании показаний некоего «решальщика» Андрея Матуса, который заявил, что дал крупную сумму следователям, в том числе Миниахметову, за мягкий приговор по своему делу о мошенничестве. Эти показания подкрепили своими выводами в управлении «М» ФСБ, после чего была проведена операция по задержанию следователя и возбуждено уголовное дело.

Постаановление о возбуждении дела подписал лично Бастрыкин, но в Генпрокуратуре дело «зарубили», не увидев оснований для уголовного преследования подозреваемого. Вскоре после этого Руслан Миниахметов уволился из СКР по выслуге лет.

Сейчас силовики продолжают «копать» под отставного следователя, проверяя все уголовные дела, которые он вел.

Мижду тем, собеседники ПАСМИ в Генпрокуратуре называли ситуацию с Миниахметовым серьезным экзаменом на равноудаленность Краснова от высокопоставленных должностных лиц, с которыми он неизбежно будет сталкиваться в ходе службы. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...