Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Неотложный арест имущества и запрет госслужбы: Краснов предложил методы борьбы с коррупцией

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Генеральный прокурор Игорь Краснов считает, что к обвиняемым в коррупционных преступлениях нужно реже применять судебный штраф, не влекущий судимости. 

Подобная мера не создает рецидив, и коррупционеры могут претендовать на посты чиновников. По мнению Краснова, в законодательство нужно внести изменения, которые ограничили бы применение судебного штрафа. Пресс-служба ведомства изложила его позицию после совещания, посвященного итогам деятельности правоохранителей в борьбе с коррупцией, передает ТАСС.

Как отмечает генпрокурор, иногда ходатайства о судебном штрафе направляются с нарушениями — например, квалификация деяний подсудимого специально смягчается, а просьба о штрафе не подкрепляется доказательствами. 

Краснов также поддержал идею дать следователям возможность неотложного ареста имущества коррупционеров. Кроме того, он выступил за то, чтобы была возможность арестовывать имущество, которое передали третьим лицам, чтобы скрыть его и уклониться от компенсации нанесенного ущерба. 

Ранее генеральный прокурор рассказал о «большом разрыве» между суммой удовлетворенных исков о взыскании денег с коррупционеров и средствами, которые фактически возвращаются в бюджет. За полтора года надзорное ведомство заявило свыше 2,7 тысячи исков более чем на 35 млрд рублей, а в казну поступило лишь 9,4 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...