Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экстремизм в прямом эфире: Навальному грозит новое уголовное дело

Следственный комитет начал проверку в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, что грозит ему новым уголовным делом. Силовики изучают выступление Навального в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в ходе которого он якобы призывал к насильственному свержению власти.

На «Эхе Москвы» Навальный выступил еще 27 апреля, однако проверку московские следователи начали только 30 ноября. О начале проверки сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Следствие считает, что утром 27 апреля Навальный, участвуя в прямом эфире программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ», — говорится в сообщении.

Речь идет о фразе лидера Фонда борьбы с коррупцией, которой он ответил на вопрос ведущих о его программе «5 шагов для России«. В рамках программы Навальный предложил раздать всем россиянам по 20 тысяч рублей для поддержки во время пандемии коронавируса, но ведущие «Разворота» заметили, что теперь власти могут «назло Навальному» отказаться от раздачи денег населению.

«Я слышал такое мнение. Знаете ли, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 миллионов человек, то такую власть нужно точно свергать прямо сейчас. Вполне вероятно даже насильственным образом», — сказал тогда Навальный.

Теперь следователи ищут в словах оппозиционера признаки публичных призывов к экстремистской деятельности. При наличии оснований против Навального могут возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Официального комментария от ГСУ СКР по Москве по поводу доследственной проверки в отношении Алексея Навального пока не последовало.

Подвести Навального под статью из-за его апрельского выступления на «Эхе Москвы» уже пытался бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов. Чиновник еще 19 июня подал в ФСБ заявление против Навального с требованием возбудить уголовное дело. Однако ход этому заявлению дали только сейчас, уже после отравления политика.

Напомним, что 27 ноября Алексей Навальный выступил перед членами Европарламента и предложил ввести санкции против олигархов, поддерживающих президента Владимира Путина и чиновников из его окружения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...