Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальному преграждают путь во власть: Кремль нашел способ помешать оппозиции

Кремль отказался от сбора подписей избирателей через сайт госуслуг на грядущих думских выборах. Одна из причин в том, что эта процедура облегчилась бы для оппозиционеров, включая кандидатов из числа сторонников Алексея Навального.

Сейчас по закону партии и самостоятельные кандидаты могут собирать подписи сторонников на портале «Госуслуги» для участия в выборах регионального уровня. Однако через сайт можно собрать не больше половины необходимого количества подписей. Поправки об этом приняли весной, их использование оставили на усмотрение региональных властей. Эксперимент уже состоялся в Пермском крае, Чувашии и Челябинской области. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, ни одну из собранных таким образом подписей не признали недействительной.

Как говорит источник РБК, близкий к АП, распространять норму на всю Россию на выборах в Госдуму было бы рискованно — никто не гарантирует, что в системе не произойдет сбой. Собеседник считает, что лучше разрешить пользоваться «Госуслугами» еще в двух-трех субъектах. 

Еще одна причина состоит в том, что признать недействительными подписи, собранные через сайт, почти невозможно, то есть не допустить оппозиционеров будет сложнее. Это не только соратники Навального, которые могут стать самовыдвиженцами, но и кандидаты на местах, противостоящие региональным властям и способные выдвигаться от небольших партий. 

Подписи не должны собирать на думских выборах партии, уже представленные в парламенте, а также такие, у которых есть фракция по крайней мере в одном заксобрании региона. 

Памфилова говорила, что одобряет идею распространить сбор подписей через «Госуслуги» на выборы в Госдуму 2021 года, но подчеркнула, что потребуются законодательные корректировки.

Также не планируется отменять день тишины — такая идея ранее обсуждалась, а о бессмысленности дня тишины в современном мире говорила глава ЦИК. По словам одного из источников, есть риск, что в течение всех трех дней голосования «будет литься грязь». Другой собеседник уточняет, что день тишины — это еще и способ найти у кандидатов нарушения.

URA.RU ранее рассказывало о подготовке «Единой России» к праймериз. Предыдущее внутрипартийное голосование, по словам источника, показало, что возможны накрутки голосов, а связанные с этим скандалы не разглашались, так как лидер ЕР Дмитрий Медведев требовал не компрометировать праймериз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...