Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подсчитали уголовные дела Навального. Вернется ли оппозиционер?

В России к основателю ФБК Алексею Навальному подали не меньше двух исков о защите чести и достоинства, также с ним судятся RT, Олег Дерипаска и Евгений Пригожин, а СК расследует два уголовных дела — в отношении ФБК и самого Навального. Все судебные процессы и расследования, связанные с оппозиционером, собрало издание Znak.com.

В Люблинском районном суде запланировано заседание по иску участника выборов в челябинский районный совет депутатов Константина Киреева. Он заявил, что попадание в список проекта Навального «Умное голосование» лишило его шансов на победу. Денег Киреев решил не требовать.

Тот же суд временно остановил процесс по иску зятя главы правительства РФ предпринимателя Александра Удодова. Он обратился в суд из-за расследования о недвижимости в Нью-Йорке.

Также в суде есть иск от самарского блогера Алексея Жирухина, который требует с политика 230 тысяч рублей за использование фотографии.

Кроме этого, основатель ФБК и его соратница Любовь Соболь, а также редакция Znak числятся ответчиками по иску телеканала RT. Канал потребовал 500 тысяч рублей от каждого, а также удаления информации о фильме ФБК, согласно которому просмотры видео RT на YouTube искусственно «накручены». 

Иск подал и бизнесмен Олег Дерипаска, ставший героем расследования ФБК об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько. Сейчас движение по делу приостановлено из-за того, что ответчик болен.

На конец октября намечено рассмотрение жалобы Навального, Соболь и ФБК на решение о взыскании по 29 миллионов рублей с каждого по иску компании «Московский школьник». Предприниматель Евгений Пригожин выкупил этот долг. 

Еще через месяц должно состояться заседание по жалобе Навального на удовлетворение иска мясокомбината «Дружба народов», отсудившего более трех миллионов рублей после расследования о поставках продуктов для нужд Росгвардии. 

Одно из уголовных дел, расследуемых СК, касается оскорбления Навальным ветерана из видео RT о конституционных поправках. Другое завели из-за предполагаемого отмывания денег в Фонде борьбы с коррупцией.

Навальный сейчас проходит реабилитационный курс в немецком Шварцвальде после того, как в конце августа его госпитализировали с подозрением на отравление в Омске. Он говорил, что, «конечно», вернется в Россию.  

Политолог Станислав Белковский ранее выразил мнение, что оппозиционер пока не возвращается в Россию из-за того, что еще «не сформирована повестка» его деятельности в стране, а также из-за процесса введения санкций ЕС.

Авторы Telegram-канала «Политтранзит» считают, что Навальный может подозревать в отравлении кого-либо из своего окружения.  

Скриншот: PolitTransit / Telegram
Скриншот: SBelkovskiy / Telegram

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...