Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Когда человек своим умом»: «Умное голосование» раскритиковали и эксперты, и создатели

16.09.2020 / 23:27 Новости Выборы, ФБК

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией признали неэффективность системы «Умного голосования». О том, что система провалилась, говорили и кандидаты, этому свидетельствовали и статистические данные.

Из заявления менеджера ФБК Леонида Волкова следует, что разработанная в Фонде система поддержала 1171 кандидата на прошедших выборах. Из их числа только 138 человек получили мандаты – это 11,8%  от общего количества участников. Доля кандидатов, поддержавших «Умное голосование», составила всего 0,18% среди общего числа депутатов. Это говорит о крайне низком КПД проекта.

Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак высказывался о том, что избирательная технология, разработанная соратниками Алексея Навального, изжила себя, не успев раскрыться.

— Технология не спасла, а наоборот, навредила. Люди голосуют сердцем и умом. Поэтому когда они видят статистику – кто работал, а кто нет, — то делают свой выбор в соответствии с этим, — отметил Турчак.

Реальная эффективность системы голосования еще ниже заявленных показателей, поскольку часть кандидатов, которые получили мандаты по итогам голосования, была зарегистрирована в системе не на добровольной основе. Например, Константин Киреев – представитель ЛДПР – требовал исключить себя из системы.

Другие кандидаты указывали, что смогли победить благодаря поддержке своих штабов, но никак не «Умному голосованию», которое не сыграло никакой роли. Об этом говорил Александр Цин-Дэ-Шань из «Новых людей» и депутат от КПРФ Вадим Агеенко. Глава «Яблока» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и его товарищ по партии Лев Шлосберг назвали систему позорной, потому что в новосибирский горсовет не прошла их коллега Наталья Чубыкина.

По словам члена Экспертного совета ЭИСИ Олега Матвейчева, действительно «умное голосование» — это когда «человек своим умом разбирается и что-то понимает».

— Когда человеку говорят, что на таком-то сайте ты можешь прочитать фамилию и потом, как член секты, идешь и голосуешь, как тебе сказало «начальство», называть это можно как угодно, но только точно не умным. Голосование по приказу, — считает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...