Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В России может появиться механизм для возмещения гражданам ущерба от коррупции

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл» собирается инициировать создание в России гражданско-правового механизма, при помощи которого жители страны смогут добиваться выплаты им компенсаций за причиненный коррупционерами ущерб. Сейчас же статистика такова, что большинство жертв коррупционеров даже не знают о возможности возмещения ущерба.

Сотрудники «Трансперенси Интернешнл» провели телефонный опрос, который показал, что 90% россиян ни разу не обращались в суды или органы власти за компенсацией вреда, нанесенного им действиями коррупционеров. Респонденты даже не подозревали о том, что через суд, пусть и в теории, можно возместить ущерб от действий вымогателей и взяточников в высоких кабинетах. При этом почти четверть опрошенных граждан считают, что возмещение вреда за счет самих коррупционеров — является отличным способом наказания.

Сейчас российское законодательство не предусматривает какой-либо специальной правовой защиты для тех, кто пострадал от коррупции, говорит замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, но граждане все равно могут попытаться через суд возместить ущерб, причиненный должностными лицами на госслужбе. Правда, практика показывает, что шансы на успех у таких попыток очень низкие. Куда чаще суды идут на встречу Генпрокуратуре, когда прокуроры взыскивают ущерб с коррупционеров в пользу государства.

Чтобы дать частным лицам действенный инструмент для защиты своих прав, «Трансперенси Интернешнл» намерена провести общественную кампанию за ратификацию Россией Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

«Это позволит сделать возмещение вреда от коррупции более доступным — без использования уголовно-правовой системы, а исключительно в рамках гражданского процесса», — отмечают «Открытые медиа» со ссылкой на Илью Шуманова.

Если это произойдет, то пострадавшие от действий коррупционеров смогут в судах доказывать наличие конфликта интересов у чиновников, и получать компенсации за счет виновных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...