Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Таможне и погранслужбе ФСБ разрешат возбуждать дела против контрабандистов

Федеральная таможенная служба и пограничные органы ФСБ получат новые полномочия по расследованию уголовных дел о контрабанде алкоголя, сигарет и наличности. В Госдуме уже одобрили соответствующий законопроект.

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный в Госдуму правительством, После вступления законапроекта в силу ФТС и погранслужба ФСБ смогут более широко использовать свои полномочия по проведению дознания.

Инициаторы проекта отметили, что сейчас таможенники и пограничники выявляют львиную долю всех правонарушений, связанных с контрабандой товаров и денежных средств, но при этом расследовать они могут лишь небольшой круг дел, связанных с уклонением от таможенных платежей или перевозкой наличных. Внесение поправок в УПК исправит эту ситуацию — сотрудники ФТС смогут возбуждать уголовные дела по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и денежных инструментов), а пограничные органы ФСБ — по ч. 1 ст. 200.2 и по ч. 1 ст. 200.1 (контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий) УК РФ. 

Это новшество позволит перераспредеить нагрузку на следственные органы и повысить скорость их расследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...