Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От Ротенбергов до Чаек — кого «прикормил» глава РЖД

Куда текут миллиардные потоки при Олеге Белозерове

Ровно четыре года назад в РЖД появился новый президент — погрязшего в коррупционных скандалах Владимира Якунина сменил свежий новичок Олег Белозеров. Со сменой руководителя сменились и те, кто зарабатывал миллиарды рублей на господрядах железнодорожной монополии. Доступ к бюджету РЖД получили компании, связанные с друзьями и знакомыми Белозерова. Кто стал новыми королями госзаказа, выяснили журналисты.

Короли РЖД эпохи Белозерова

Отставка президента РЖД Владимира Якунина в августе 2015 года была назревшей — корпорация настолько погрязла в коррупции и неэффективных (но выгодных для узкого круга лиц) бизнес-схемах, что все должно было кончиться либо тотальным обновлением топ-менеджмента либо громким уголовным делом и массовыми посадками. На замену Якунину подобрали бывшего гендиректора «Российской топливной компании» Олега Белозерова. Как выяснилось позже, получением новой высокой должности Белозеров, вероятно, обязан своему знакомству с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, близкими к президенту Владимиру Путину.

Белозеров не был замечен ни в каких коррупционных скандалах, в отличие от Якунина с прославившим его «шубохранилищем», о котором узнал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. После своего назначения он сразу объявил о борьбе с финансовыми злоупотреблениями внутри госкомпании, своих постов лишились несколько топ-менеджеров компании.

Считаете ли вы эффективной деятельность Олега Белозерова на посту главы РЖД?

Но Белозеров озаботился не только кадровыми и управленческими решениями. Со сменой руководства у госкомпании неизбежно стали меняться крупные подрядчики. Ранее самые лакомые контракты доставались пулу подрядчиков из близких к Якунину людей – его бывшим советникам, помощникам и даже просто знакомым, которые сообща на момент отставки Владимира Якунина имели действующие контракты в РЖД более чем на 400 млрд рублей. С приходом Белозерова пул подрядчиков и поставщиков изменился кардинально, и зарабатывать гигантские суммы стали уже компании, владельцы которых были близки к самому главе РЖД.

Если ранее «королями госзаказа» РЖД была группа компаний, связанных с совладельцами Интерпрогрессбанка Алексеем Крапивиным, Борисом Ушеровичем, Владимиром Маркеловым и Юрием Ободовским, то им на смену пришли новые «короли» из семей Ротенбергов, генпрокурора Юрия Чайки и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Первую группу с главой РЖД Владимиром Якуниным связывала личность Андрея Крапивина, бывшего внештатного советника Якунина. По оценке ресурса Slon.ru, на компании, к которым могла иметь отношение группа Крапивина (связанная с ним через его сына Алексея), до 2014 года приходилось до трети закупок РЖД. Андрей Крапивин скончался весной 2015 года, незадолго до отставки своего патрона.

Связь второй группы «королей» с новым главой РЖД Олегом Белозеровым проследило издание «Собеседник».

Журналисты напоминают, что Олег Белозеров, как и многие другие представители нынешней элиты, начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге. В частности, он работал в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова – давнего знакомого Владимира Путина.

В 2002-м Белозеров перебрался в Москву на должность гендиректора ОАО «Российская топливная компания», затем работал в Минтрансе. «В первые годы в столице Белозеров был зарегистрирован в доме №28, корп. 2 по улице Зоологической. Владельцем квартиры при этом был Волков Андрей Михайлович. Человек с такими ФИО является единственным учредителем ООО «Транстоппром», подрядчика РЖД. Фирма, согласно сайту госзакупок, поставляет древесные гранулы, используемые как топливо в поездах», — пишет «Собеседник».

Сын Андрея Волкова, у которого будущий глава РЖД был квартирантом, сейчас возглавляет департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса. Однако ранее он трудился в фирме «Трансстроймеханизация» — это дочерняя компания «Мостотреста», который, как известно, принадлежит давнему другу президента Путина Аркадию Ротенбергу.

«Помимо того, что Белозерова при переезде в Москву поселили в жилье сотрудников Ротенберга, впоследствии он еще и свою собственную квартиру передал доверенному лицу олигарха», — отмечает издание. Согласно имеющейся у редакции выписке из Росреестра, квартиру на Мичуринском проспекте Белозеров купил в 2003 году, а до него недвижимостью владела Татьяна Зуйкова (Мединская) – родная сестра министра культуры Владимира Мединского. После Белозерова квартира на Мичуринском отошла Калантырскому Дмитрию Яковлевичу. «Так зовут экс-председателя правления одного из главных активов Ротенберга, СМП Банка. Проект «Сканер» в своем расследовании утверждал, что Калантырский является номинальным держателем зарубежных активов Ротенберга», — добавляет издание.

Эту связь между Белозеровым и Ротенбергами подтверждает тот факт, что структуры Ротенберга получили полный доступ к заказам РЖД именно после высокого назначения Белозерова. Уже на следующий год после того, как Белозеров возглавил РЖД, госкомпания решила избавиться от своей дочерней компании «Транслом», которая занималась утилизацией списанных вагонов. «Транслом» отошел под контроль фирме «Кронос», которая, как писал «Коммерсантъ», тоже связана с семьей Ротенбергов, и… продолжил заниматься утилизацией вагонов. Но уже в частном порядке, через договоры господряда, и за пару лет заработал на этом более 3 млрд рублей.

Еще 2 млрд рублей перекочевали из РЖД в закрома клана Ротенбергов через компанию ООО «Глосав», которая принадлежит сыну Аркадию Ротенберга Игорю и занимается поставками информационного оборудования. Ну а компания Ротенбергов «Трансстроймеханизация» на работах по устройству земляного полотна выручила 15 млрд рублей.

Чайки — от критики до подрядов

В конце марта генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал Белозерова за рост стоимости Московского транспортного узла. Спустя две недели стало известно, что сын генпрокурора Игорь Чайка совместно с немецким концерном Vossloh AG наладит производство стрелочных переводов для потребностей РЖД. Остается только догадываться, как связаны эти два события, однако дальнейшей критики со стороны генпрокурора в адрес главы РЖД не последовало.

Игорь Чайка является акционером компании «Бетэлтранс», крупнейшего производителя шпал. Предприятие ему досталось тоже от государства, у которого он выкупил 50% «Бетэлтранса» за 3 млрд рублей. Покупка оказалась чрезвычайно выгодной — только по итогам 2017 года выручка компании составила 21 млрд рублей.

Другому сыну генпрокурора, Артему Чайке, тоже достались активы РЖД. Три года назад он стал единственным владельцем Первой нерудной компании, ранее принадлежавшей монополии. ПНК занимается производством щебня, в том числе и для железной дороги. Владеет Чайка-младший и ООО «Модум-Транс», которое является одним из крупнейших поставщиков подконтрольной РЖД Федеральной грузовой компании. Он предоставляет в аренду подвижной состав.

Схемы Ликсутова

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов зарабатывает на контрактах с РЖД не напрямую, а через компанию своей жены, на которую он переписал большую часть бизнес-активов и оформил развод. В частности, речь идет о Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, которой экс-супруга Ликсутова владеет наряду с РЖД.

Кроме того, установил «Собеседник», аффилированная с Ликсутовой компания «ТОП-Сервис» оказывает РЖД клининговые услуги. Экс-жена вице-мэра «убирается» в электропоездах Ярославского, Казанского, Киевского, Савеловского, Павелецкого, Курского направлений.

Ранее PАSMI писало о крупнейших подрядчиках РЖД, которые через десятки фирм буквально оккупировали госзаказы ж/д монополии и делят между собой сотни миллиардов рублей. Такая же ситуация наблюдается и в заказах «Газпрома», а также Росатома.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и топ-менеджеров госкорпораций — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы