Бастрыкин против Фемиды: как возбуждают дела на неприкасаемых судей
Кого ВККС отдала и планирует отдать в руки следователей
Четверо представителей судейского корпуса могут быть привлечены к уголовной ответственности после сегодняшнего заседания Высшей квалификационной коллегии судей. Правда, как показывает практика, от удовлетворения коллегией представления Александра Бастрыкина до собственно возбуждения дела приходится пройти долгий путь. О том, как непросто привлечь к ответственности заподозренных в различных преступлениях подчиненных Вячеслава Лебедева — в подборке ПАСМИ.
Долгая дорога к делу
Судья Темрюкского районного суда Краснодарского края Павел Грачев стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») накануне подписал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
По версии следствия, в 2011 году Грачев за 1 млн рублей вынес решение в пользу своего знакомого — он просил признать за ним право собственности на 67 объектов, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству.
Вынесенное за взятку решение было вскоре отменено Краснодарским краевым судом, но привлечь судью к ответственности не могли очень долго.
По данным местных СМИ, с 2011 года Квалификационная коллегия Краснодарского края 27 раз отказывала в возбуждении уголовного дела против Грачева. Удовлетворили предписание Бастрыкина члены коллегии лишь 28 июня прошлого года.
Грачев обжаловал это решение в Высшей квалификационной коллегии судей. В ходе рассмотрения жалобы он отметил, что регулярно подвергался давлению со стороны силовиков и указал на нарушения процедуры при принятии решения по его вопросу в ККС Краснодарского края. ВККС эти доводы во внимание не приняла и в ноябре 2019 года дала согласие на возбуждение уголовного дела, и спустя 8 месяцев это дело все-таки было возбуждено.
Рецидивисты в мантиях
Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей решит судьбу еще четырех служителей Фемиды, подозреваемых в различных преступлениях. Запланировано рассмотрение представлений главы СКР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Коркинского городского суда Челябинской области в отставке Сергея Югова, бывшего судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой и мировых судей в отставке из Рязанской области и Липецка — Александра Шкутенко и Надежды Федоровой.
Судья Югов подозревается в развращении несовершеннолетних, причем это уже второе дело, которое хотят возбудить против него по этому составу. В 2018 году ВККС уже давала согласие на уголовное преследование экс-судьи по ст. 135 УК РФ, но после того, как дело было все-таки заведено, Югову удалось скрыться. В ноябре 2019 года он был объявлен в розыск.
Надежду Федорову планируют привлечь в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по факту дорожно-транспортного происшествия. Против Александра Шкутенко Бастрыкин хочет возбудить дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ “Мошенничество с использованием служебного положения”.
Статья 159 может грозить и ростовской экс-судье Светлане Мартыновой. Ее подозревают в четырех эпизодах покушения на мошенничество в особо крупном размере, а также в фальсификации доказательств по гражданскому делу.
Как и у Югова, у Мартыновой это второе уголовное дело. В конце 2018 года она была приговорена к 7 годам лишения свободы за махинации с землями лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка. По версии следствия, в 2011–2012 годах она получила от двух предпринимателей более 40 млн рублей за содействие в приобретении права на земельные участки сельхозназначения в Кущевском районе Краснодарского края. Но обещаний судья не выполнила, оформив землю на друзей и родственников.
От ДТП до взятки
Кстати, представление на Мартынову планировалось рассмотреть на прошлом заседании ВККС 27 мая, но ее дело было по неизвестным причинам перенесено. Но и без нее сессия выдалась урожайной для Александра Бастрыкина — в руки следователей были переданы двое действующих судей и четверо служителей Фемиды в отставке.
Так, коллегия разрешила начать уголовное преследование экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Ей грозит дело о превышении должностных полномочий. Претензии к Шатовкиной появились из-за инцидента двухлетней давности, когда она предупредила новосибирского губернатора Андрея Травникова о предстоящих обысках в управлении мировых судей, которое входит в состав областного правительства.
Действия судьи, считают следователи, позволили замначальника управления Сергею Соколову, который был одним из подозреваемых, уничтожить улики. За это Шатовкина ранее лишилась должности, но не статуса судьи.
Также ВККС решила вопрос о привлечении к уголовной ответственности мирового судьи в отставке Нагатинского района Москвы Светланы Самгиной. Следственный комитет усматривает в ее деяниях признаки мошенничества и посредничества в передаче взятки.
Самгину задержали 14 декабря 2017 года при получении взятки в сумме 500 тыс. евро от замдиректора компании “Орион”. Большая часть денег предназначалась старшему следователю СУ УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга Игорю Левченко. За эти деньги Левченко обещал передать в суд дело о хищениях в компании “Орион”.
Кстати ВККС не тогда дважды рассматривала дело Самгиной — в сентябре 2018 года коллегия отменила решение ККС Москвы о привлечении экс-судьи к уголовной ответственности.
Еще трем служителям Фемиды — отставному судье Оренбургского областного суда Геннадию Петрухову, экс-судье Гагаринского районного суда Смоленской области Александру Сычеву и бывшей судье Лискинского районного суда Воронежской области Евгении Капустиной — после согласия ВККС «светят» уголовные дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Спустя полтора месяца о возбуждении дел против вышеуказанных судей никаких сообщений не было.
Если у вас есть информация о коррупционных преступлениях судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале