Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-судье, ушедшей от ответственности за взятку в полмиллиона евро, вновь грозит дело

27 мая ВККС рассмотрит представление главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела против бывшей мировой судьи Нагатинского района Москвы Светланы Самгиной.

Следственный комитет усматривает в ее деяниях признаки мошенничества и посредничества в передаче взятки, сообщается на официальном сайте Высшей квалификационной коллегии судей.

ВККС не в первый раз рассматривает дело Самгиной — в сентябре 2018 года коллегия отменила решение ККС Москвы о привлечении экс-судьи к уголовной ответственности.

Светлану Самгину и местного предпринимателя Виталия Данилевича задержали 14 декабря 2017 года при получении взятки в сумме 500 тыс. евро от замдиректора компании “Орион” Алексея Алексеева.

Большая часть денег предназначалась старшему следователю СУ УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга Игорю Левченко. За эти деньги Левченко обещал передать в суд дело о хищениях в компании “Орион”, то есть выполнить свои должностные обязанности.

Следователь был также задержан и помещен под арест, как и Данилевич. Им вменили получение взятки в крупном размере, а экс-судье Самгиной — посредничество во взяточничестве.

Но затем дело Левченко было переквалифицировано на “злоупотребление должностными полномочиями” и он был выпущен под домашний арест. Смягчили статью и Светлана Самгиной — вместо посредничества во взятке ей вменили покушение на мошенничество, что и стало причиной отказа ВККС дать согласие не привлечение ее к уголовной ответственности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...