Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Многодетного зампреда московского арбитража лишили должности за давление на коллегу

Ольга Александрова

Скандальный эпизод в работе арбитражного суда Москвы обрел свое завершение в Высшей квалификационной коллегии судей, где лишили должности зампреда столичного арбитража Ольгу Александрову. Ранее Александрову обвиняли в давлении на судей арбитражного суда Москвы в интересах отдельных коммерческих фирм.

Ранее ВККС получила персональное дело Ольги Александровой, в котором был указан существенный коррупционный момент — зампредседателя столичного арбитражного суда пыталась заставить одну из своих нижестоящих коллег вынести ангажированное решение в споре между ООО «Мытищенский пластик» с банком «Траст» по поводу процентов за кредит в размере 35 млн долларов.

На Александрову заявила судья московского арбитража Лидия Агеева, записавшая на диктофон, как Александрова добивалась от нее положительного решения по иску «Мытищенского пластика», аргументируя это тем, что ООО наполовину принадлежит государству: «Мытищенский пластик, у них там 50% чего-то государственного, это не шараш-монтаж, это какая-то контора наша, государственная». После этого, по словам Агеевой, зампред суда показала ей бумажку, на которой была написала цифра 60. ВККС расценило это как предлагаемую взятку в размере 60 тысяч долларов или евро.

Агеева направила заявление в ФСБ, а пленка с записью разговора двух судей попала к председателю суда Николаю Новикову. Ее заслушали и судьи ВККС. Александрова пыталась объяснить им, что ее не так поняли, а все обвинение сфабриковано, но ей не поверили. Не помогли и воспоминания Александровой о том, что она помогла государству провести «обратную приватизацию» «Башнефти».

«23 года я работаю в судебной системе, прошла все ступени от специалиста до заместителя суда. Добросовестно и честно служила государству и судебной системе. Рассматривала различные значимые и стратегически важные для Российской Федерации дела — такие, как дело с НК „Башнефть“ и другие. Никогда за годы моей работы в суде никаких нареканий и взысканий не имела… Вынося обвинение в мой адрес, фактически мои трое детей, которые не имеют других источников к существованию, будут лишены единственного кормильца», — цитируют судью «Открытые медиа«.

Тем не менее, ее действия сочли противоречащими положениям закона о статусе судей, что влечет умаление авторитета судебной власти.

Эта история была довольно громкой в судейском сообществе и дошла даже до председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и главы СКР Александра Бастрыкина. Скандал с Александровой стал одной из причин, по которым возможности продлить контракт лишился ее давний покровитель, зампред Верховного суда Олег Свириденко, глава Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Напомним, что Свириденко в этом году не смог пройти согласование для переназначение на свою должность в ВС — это объясняется его затяжным конфликтом с Вячеславом Лебедевым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...