Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВККС оставил мантию новосибирской судье, предупредившей губернатора Травникова об обыске

Римма Шатовкина

Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина избежала лишения судейского статуса, но получила предупреждение от Высшей квалификационная коллегия судей. Ранее Шатовкина помогла нечистому на руку коллеге спрятать улики по делу о мошенничестве, «слив» на сторону информацию о предстоящем у него обыске.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Вопрос о лишении Риммы Шатовкиной судейских полномочий на рассмотрение ВККС вынес Совет судей России. Как сообщил представитель Совета Евгений Быков, прошлым летом у Шатовкиной оказалось обращение следователя о проведении обыска у замглавы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова. После ознакомления с документом председатель областного суда переправила его и.о. губернатора области Андрею Травникову. Позже документы нашли при обыске у Соколова — предупрежденный об обыске функционер успел скрыть от следствия «определенные доказательства» виновности в присвоении денег и мошенничестве.

Вот как сама Шатовкина объясняет свой поступок: «Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей — и вообще воровать само по себе — просто недопустимо». Также она раскаялась в содеянном и попросила коллегию не лишать ее полномочий.

«Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору — объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики», — отметил Быков.

Шатовкина возглавляла Новосибирский областной суд с 2012 года, ее полномочия закончились осенью 2018 года. ВККС рекомендовала ее к переизбранию, но позже отозвала заявление. Сейчас Шатовкина работает судьей по уголовным делам первой инстанции.

Как отмечает издание «Право.ру», на заседании ВККС также рассматривалась жалоба судьи из Ингушетии, который пытался оспорить согласие своих коллег на возбуждение против него уголовного дела о мошенничестве. Судья Малгобекского городского суда Ингушетии Кореш Кокурхоев подозревается в присвоении денег, вырученных от продажи жилищного сертификата. Оспорить решение ингушской коллегии судей Кокурхоеву не удалось — он просто не явился на заседание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...