Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: бюджет на распиле, Володин на охоте, Медведева в Европе

Журналистские расследования: итоги недели 22 — 28 июня

Государственный праздник, опасная эпидемия, всенародное волеизъявление — любое событие в России становится для власть имущих и приближенных к ним бизнесменов поводом погреть карман на бюджете. Непрозрачные контракты по завышенным ценам обнаружили и при закупках ИВЛ, и при подготовке к  голосованию по поправкам к Конституции и парада Победы. А тратят нажитое госслужащие и топ-менеджеры госкорпораций тоже с размахом — одни захватывают российские леса под охотничьи угодья, другие — плюют на все запреты и гоняют на бизнес-джетах за рубеж. Подробности этих и других расследований — в дайджесте ПАСМИ. 

Дорогие поправки — на подготовку к голосованию по Конституции ушло более 4 миллиардов

Несколько миллиардов рублей разошлось по госконтрактам в рамках подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию в российских регионах. С нужными поставщиками были заключены тысячи договоров на «экстренных условиях», чтобы обеспечить голосующих масками и перчатками. В то же самое время медработники в регионах сообщают о дефиците средств защиты, необходимых для работы с коронавирусными пациентами.

Подробнее…

Долго, дорого, тайно — как Россия закупала аппараты ИВЛ

Пандемия коронавируса не только отрицательно сказалась на экономике страны, но еще и подстегнула желание нечистоплотных коммерсантов нажиться на мировом бедствии. Так, резкий рост потребности в аппаратах ИВЛ дал возможность неплохо заработать на схемах непрозрачных поставок ряду приближенных к власти предпринимателей. В свою очередь многие регионы потратили на необходимое медоборудование намного больше бюджетных денег, чем могли бы, при том что сроки его поставки зачастую доходят до нескольких месяцев.

Подробнее…

Парад Победы 24 июня в одной только Москве обойдется почти в миллиард рублей

Власти потратят почти 1 млрд рублей на проведение парада Победы в Москве 24 июня. К примеру, 113 млн рублей потратят на разгон облаков над столицей. При этом чиновники уже разгоняли облака перед отмененным парадом 9 мая, выделив на это 452 млн рублей.

Подробнее…

Карантин без границ — куда летают в пандемию Сечин, Чемезов и Шувалов

Австрия, Израиль, Кипр, Финляндия — вот неполный перечень стран, которые за последние месяцы посетили самолеты руководителей госкорпораций и других представителей околовластных кругов. И если в другое время такие полеты казались бы вполне обычным, хотя и непомерно дорогостоящим делом, то во время пандемии коронавируса, когда правительство запретило россиянам все международные полеты, выглядят издевательством. Кто, на чем и куда улетел от эпидемии в России — в обзоре ПАСМИ.

Подробнее…

Редкие птицы Володина и удачная охота Костина — кто занял российские леса под жестокое хобби

Топ-менеджеры госкорпораций, чиновники, депутаты и провластные бизнесмены за последние десятилетия превратились во владельцев огромных охотничьих угодий, на которых зачастую не распространяются российские законы. Эти VIP-территории постоянно увеличиваются, а охотники из властной элиты стараются получить право на добычу краснокнижных животных, прикрываясь словами о беспокойстве за природу.

Подробнее…

Байкал для Дерипаски: как совместить охрану природы с элитной охотой

Десять лет назад российский миллиардер Олег Дерипаска перестал загрязнять Байкал отходами своего Целлюлозно-бумажного комбината, однако совсем оставить озеро в покое он так и не смог. Теперь олигарх зарабатывает на Байкале другими, более цивилизованными способами, в том числе за счет Фонда охраны дикой природы, который занимается не столько охраной окружающей среды, сколько охотой на диких зверей.

Подробнее…

Кто освоит два триллиона на рынке утилизации отходов? Как глава ВТБ Костин расширяет крымские владения, а Ротенберги наживаются на храме? Сколько процентов наварил глава Мосгордумы Шапошников на хитрой комбинации с землей? Ответы на эти и другие вопросы — в еженедельном дайджесте журналистских расследований от ПАСМИ «Итоги недели: от мусорных триллионов влиятельных кланов до земельных тайн спикера-миллиардера». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...