Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Парад Победы 24 июня в одной только Москве обойдется почти в миллиард рублей

Парад Победы в Москве. Фото: ideagram.ru

Власти потратят почти 1 млрд рублей на проведение парада Победы в Москве 24 июня. При этом более 70% жителей России, согласно данным соцопроса, вообще не считают нужным проведение военного парада.

Расходы на предстоящий парад подсчитали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, изучив данные с портала госзакупок. Так, только на доставку военнослужащих в столицу из регионов Минобороны РФ потратит 290 млн рублей.

Еще 113 млн рублей потратят на разгон облаков над столицей. Эти расходы возьмет на себя правительство Москвы. При этом чиновники уже разгоняли облака перед отмененным парадом 9 мая, выделив на это 452 млн рублей.

Неустановленный заказчик потратит 83 млн рублей на организацию прямой трансляции парада и «Бессмертного полка» по телевидению.

Колоссальную сумму в 254 млн рублей чиновники из управления делами президента заложили на обустройство международного пресс-центра для журналистов и на их питание.

Отдельно УПД потратит 86 млн рублей на прием иностранных организаций.

Тематическое оформление Красной площади и площади Васильевский спуск вместе с некими техническими работами потребует около 60 млн рублей.

«Путин на фотографиях с ветеранами должен быть красивенький, и для этого есть специальный контракт на фотосъемку47 миллионов рублей«, — отмечает лидер ФБК Алексей Навальный.

Также УПД потратит 42 млн рублей на декоративные элементы — рассылку двух миллионов открыток с поздравлениями президента и брендирование автомобилей для почетных гостей.

«Итого у нас с вами получился уже почти миллиард. И это только по данным госзакупок. Плюс к этому будут огромные затраты на топливо для БТР-ов, танков, истребителей, вертолетов — они в бюджете министерства обороны, мы их не видим», — добавляет оппозиционер.

Также дополнительные расходы на парад Победы будут выражаться в виде трат на восстановление дорожного покрытия в столице после прохода тяжелой техники; на закупку масок, перчаток и антисептиков, призванных как-то снизить риски заражения коронавирусом во время проведения парада, на праздничное оформление городских улиц. И это не считая трат на проведение парадов в 60 регионах России, а также расходов, уже понесенных бюджетом при проведении частичных парадов 9 мая — с пролетом авиатехники и запуском салюта.

При этом, как показали данные опроса независимой исследовательской «Группы Белановского», 72% опрошенных граждан России не поддерживают проведение военного парада в условиях эпидемии COVID-19. А среди респондентов старше 75 лет против проведения парада выступают 89%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...