Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Безнаказанная халатность: как сын-полицейский проверял отца-министра

Бюджет Амурской области дважды оплатил неработающее оборудование для больниц

Модернизация здравоохранения в Амурской области сопровождается  грубейшими нарушениями в ходе исполнения госконтрактов, которые начались еще в 2012 году и продолжаются до сих пор. За это время правительство провело несколько закупок оборудования и программного обеспечения для информатизации региональных лечебных учреждений на сотни миллионов рублей. Однако, по факту медицинские организации продолжают пользоваться старыми программами, которые до сих пор финансируются из средств бюджетных медицинских организаций. О том как транжирили бюджет региона и почему это осталось без внимания правоохранителей — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился житель  Амурской области Роман Кривцов. На протяжении нескольких лет он работал начальником отдела информационных технологий в одной из районных больниц в городе Зея, которая стала участницей программы модернизации здравоохранения. Однако, значительная часть оборудования и программного обеспечения, закупленного в рамках модернизации, не отвечала заявленным целям. Такая же ситуация сложилась и в других лечебных учреждениях региона, но областной Минздрав до сих пор игнорирует эту проблему. 

Недееспособная модернизация

Проблемы в региональной системе здравоохранения, которые вскрыл Роман Кривцов, начались еще в 2012 году. В это время в российских субъектах активно внедрялась программа улучшения качества и доступности медицинской помощи, основой которой стал федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Основными задачами модернизации объявили укрепление материально-технической базы и информатизацию медучреждений. 

В соответствии с этими целями Минздрав Амурской области заключил государственный контракт на 21 млн рублей  —  на разработку и внедрение региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Еще порядка 137 млн было потрачено на программное и аппаратное обеспечение для функционирования этой системы, которая должна была объединить 60 больниц области. Таким образом, в рамках модернизации в 2012 году амурское министерство здравоохранения заключило 12 госконтрактов почти на 160 млн  рублей.

Разработчиком РИСЗ стала компания ООО «Пост Модерн Текнолоджи». Договор был заключен в сентябре 2012 года, и до конца декабря поставщику выплатили полную стоимость по контракту на 21 млн рублей, хотя работы завершены не были, сообщил собеседник ПАСМИ.     

“К концу 2012 года, когда  компания «Пост Модерн Текнолоджи» получила деньги за разработку и внедрение новой информсистемы на базе «Медиалог», все медучреждения Амурской области параллельно были вынуждены работать на базе прежней системы от фирмы ООО «СофтИнфо». Более того, эта ситуация не изменилась и в последующие годы, и «СофтИнфо» продолжила получать оплату от медорганизаций области за то, что уже было оплачено из казны”, — резюмировал Роман Кривцов.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Амурской области Василий Орлов
— прокурор Амурской области Руслан Медведев
— начальник УМВД по Амурской области Константин Носков
— руководитель СУ СКР Амурской области Станислав Белянский

И лишь в августе 2016-го, спустя четыре года после заключения госконтрактов, министерство здравоохранения Амурской области подало исковое заявление в арбитражный суд к «Пост Модерн Текнолоджи» с требованием устранить недоработки в информационной системе —  дефекты касались 9 подсистем из 14. О нарушениях чиновники вспомнили, поскольку в 2017 году  региональная информационная система должна была стать частью федеральной, а проблема просочилась в СМИ.

Суд удовлетворил иск областного Минздрава, но поставщик не смог исправить недостатки.

Выгодный застой 

На фоне столь явных проблем с заявленной модернизацией весьма странной оказалась позиция чиновников Министерства здравоохранения Амурской области. 

Дело в том, что за функционирование новой системы отвечало подконтрольное областному Минздраву бюджетное учреждение —   «Амурский медицинский информационно-аналитический центр» (ГБУЗ «АМИАЦ»). Однако, начиная с 2012 года о неработоспособности информсистемы на базе “Медиалог” регулярно заявляли лишь системные администраторы и программисты региональных медучреждений, тогда как от представителей Медицинского информационно-аналитического  центра никаких замечаний не было.

Такое молчание,  судя по всему, объясняется позицией двух директоров этого центра — с 2010 по 2019 годы на этом месте поочередно сменяли друг друга Наталья Бурлакова и Юрий Смирнов.

“Дело в том, что Бурлакова сама призналась, что она и Смирнов имели отношение к фирме «СофтИнфо». Именно эта компания является разработчиком информационной системы, которую продолжали использовать в Амурской области как альтернативу закупленного в  2012 году нерабочего ПО. Этот  медико-информационный центр  должен был первым “бить в колокола” и сообщить о “недееспособном” состоянии РИСЗ, но вместо этого хранил молчание”, — подчеркнул собеседник ПАСМИ. 

Роман Кривцов отмечает, что Минздраве тоже были прекрасно осведомлены о проблемах, но не принимали никаких мер. 

В июне 2017 года Роман Кривцов вместе с инициативной группой программистов решил обратиться в Минздрав РФ. Они направили письмо действовавшему на тот момент министру Веронике Скворцовой, где описали реальное положение дел в Амурской области. 

В результате Минздрав направил в область комиссию для проверки указанных фактов. Как пояснил собеседник редакции, после визита ревизоров Контрольно-счетная палата Амурской области составила представление в адрес регионального министерства здравоохранения об устранении выявленных нарушений, среди которых оказалось и отсутствие лицензий на программное обеспечение, установленное за бюджетные средства. 

На те же грабли

Еще одним последствием коллективного письма программистов в Москву стал вызов Романа Кривцова в министерство здравоохранения Амурской области. 

“Мои замечания и предложения выслушали замминистра здравоохранения Евгения Жарновникова и директор медицинского информационного центра Наталья Бурлакова.  Они заверили меня в том, что обязательно во всем разберутся и попросили меня больше никуда не писать”, — рассказал собеседник ПАСМИ. Однако, разобраться с проблемами информатизации в сфере медицины, по его словам, в регионе так и не удалось.  

В 2018 и 2019 годах информационную модернизацию попытались запустить со второй попытки — Министерство здравоохранения Амурской области снова провело аукционы на общую сумму порядка 20 млн рублей на разработку и внедрение информационной системы в медицинских организациях области. Победителем в обоих случаях стала компания ООО «ХОСТ ИС».

“Приобретение правительством Амурской области еще одной медицинской информационной системы, по сути, доказывает неработоспособность ранее закупленной системы у  «Пост Модерн Текнолоджи». Однако, закупка у нового поставщика  «ХОСТ ИС» тоже не задалась — сегодня практически все медучреждения в области по-прежнему вынуждены использовать всё то же старое ПО от «СофтИнфо». То есть, деньги по госконтрактам в 2012, 2018 и 2019 годах, по сути, ушли в никуда”, — заявил амурский программист.

Правоохранительное безмолвие

В августе 2018 года Роман Кривцов написал в полицию заявление о признаках преступления при исполнении госконтрактов по внедрению ПО в медучреждения области. Обращение было зарегистрировано в КУСП и направлено в МО МВД России «Благовещенский».

Однако, в возбуждении уголовного дела была отказано, а исполнителем, проводившим проверку и не выявившим никаких нарушений, стал сын действовавшего на тот момент министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина — старший оперуполномоченный ОЭБиПК Юрий Субботин

Позднее было выписано 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура города Благовещенска отменила все эти постановления и на сегодняшний день  доследственная проверка продолжается.  При этом сотрудники полиции ни разу не выезжали в больницы, чтобы проверить наличие лицензий на ПО и актов выполненных работ госконтрактам, не говоря уже о проверке работоспособности”, — отметил автор заявлений. 

Кстати, разбираясь с производителями ПО,  Роман Кривцов обнаружил, что оборудование, закупленное по госконтрактам не только не соответствовало техзаданию, но и было поставлено по ценам, завышенным в несколько раз.  

За то время, что я пытаюсь разобраться с проблемой фиктивной модернизации здравоохранения, в Амурской области уже сменился глава Минздрава — сейчас им руководит не Андрей Субботин, а Светлана Леонтьева, а в 2018 году пришел новый губернатор Василий Орлов. И тем не менее, укрывательство халатности чиновников и мошенничества поставщиков до сих пор продолжается”, — уверен программист. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при проведении госзакупок в Амурской области и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...