Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР добавил к многомиллиардным хищениям в Татфондбанке новое дело на 41 млрд рублей

Экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Против бывших руководителей Татфондбанка возбуждено очередное уголовное дело о многомиллиардных хищениях. Сумма ущерба по делу составляет более 40 млрд рублей.

Фигурантов нового дела обвиняют сразу по четырем статьям УК РФ.

«Следственными органами СКР по Республике Татарстан в отношении должностных лиц из числа руководства ПАО «Татфондбанк» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 2 ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело возбуждено по заявлению Агентства страхования вкладов, которое за последние три года полностью изучило все документы о финансовом состоянии обанкротившегося Татфондбанка и нашло новые «дыры» в капитале банка.

Сейчас банкирам, фамилии которых еще не названы, вменяют махинации с активами банка, которые подменялись техническими долгами, покупку фиктивных ценных бумаг и вывод залогового имущества. Общая сумма ущерба по делу составляет 41,2 млрд рублей.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в СКР.

Напомним, что в 2017 году у Татфондбанка была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом. После этого аудиторы начали изучать состояние дел в кредитном учреждении и пришли к неутешительным выводам, что руководство банка сознательно его банкротило, выводя на подставные фирмы десятки миллиардов рублей.

Так, сейчас на скамье подсудимых находится экс-председатель правления, член совета директоров ПАО «Татфондбанк» и бывший депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями с ущербом в размере более 53 млрд рублей. Он частично признал свою вину. При этом ему еще предстоит ответить в гражданском суде по иску на 141 млрд рублей от АСВ — вместе с 10 другими ответчиками, в числе которых еще один бывший председатель правления банка Ильдус Мингазетдинов и зампред правления Наиль Тагипров.

Также СКР расследует уголовное дело в отношении пяти бывших сотрудников «ИК «ТФБ Финанс», похитивших средства 1739 граждан на сумму более 2,3 млрд рублей и обративших их в распоряжение Татфондбанка и подконтрольных юрлиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...