Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело обвиняемого в растрате экс-главы банка “Глобэкс” дошло до суда

Виталий Вавилин

Таганский суд Москвы назначил на сегодня рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего президента акционерного общества «Коммерческий банк «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в растрате 12,1 млн евро.

Как сообщили РИА “Новости” в суде, заседание назначено на 12.00. Оно пройдет с участниками процесса, но без слушателей и журналистов в связи с ограничениями, введенными из-за эпидемиологической обстановки.

В окончательной редакции Вавилину вменяется растрата в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Своей вины он не признает. 

По версии СКР, банкир в феврале 2015 года выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми на тот момент владели известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила. После этого Вавилин подписал соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования», в связи с чем требования со стороны «Глобэкса» по возврату средств были переадресованы английской компании Delta Auto Group Ltd, не имевшей для погашения кредита финансовых возможностей. В марте 2017 года кредит перестал обслуживаться.

В сентябре 2019 года Алексея Ананьева и его брата Дмитрия заочно арестовал Басманный суд Москвы. Их обвинили в растрате в составе организованной группы имущества Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов в пользу компании Promsvyaz Capital B.V. Ее конечным бенефициаром как раз являлся Алексей, теперь объявленный вместе с родственником в международный розыск.

В феврале этого года Басманный суд арестовал трех бывших вице-президентов тольяттинского Национального торгового банка (НТБ), председателем правления которого ранее был Вавилин. По мнению следствия, этот банк приобрел ТЦ «Торпедо» в Тольятти за почти 2 млрд рублей, тогда как его кадастровая стоимость не превышала 976 млн. На момент совершения мошенничества Вавилин уже не возглавлял банк, но оставался его совладельцем, в рамках этого дела он не является обвиняемым.

Бывший президент и председатель правления банка «Глобэкс», до этого руководивший НТБ, Вавилин был арестован в ноябре 2018 года. В феврале 2020 года ему изменили меру пресечения на домашний арест — судья посчитал, что ситуация изменилась, и банкир больше не может оказать давление на свидетелей и помешать следствию.

Напомним, что в январе Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» под сопредседательством Бориса Титовавысказался в поддержку Виталия Вавилина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...