Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу «Татфондбанка» ждет суд за хищение более 50 млрд рублей

03.07.2019 / 12:41 Новости Татарстан
Роберт Мусин

В Татарстане следственные органы СКР сообщили о завершении расследования уголовного дела депутата Госсовета республики и бывшего главы ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Мусин уже признался в хищении около 25 млрд рублей, тогда как общий ущерб по его делу превышает 53 млрд рублей.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфондбанк», депутата Государственного совета республики 55-летнего Роберта Мусина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — говорится в сообщении СУ СКР по Татарстану.

Подозрения в адрес топ-менеджеров коммерческого «Татфондбанка», одного из крупнейших в Татарстане (второе место после банка «Ак Барс»), появились в начале 2017 года. В марте того же года у банка отозвали лицензию, после чего начались аресты членов правления. Одним из первых под арест попал председатель правления Роберт Мусин, также был пойман и арестован его заместитель Сергей Мещанов, затем первый зампред правления банка Рамиль Насыров и руководители нескольких фирм, через которые банкиры выводили деньги банка.

По версии следствия, в декабре 2016 года, еще перед введением в «Татфондбанке» временной администрации, Мусин вывел из активов банка ликвидное залоговое обеспечение на сумму более 20 млрд рублей. Лишившись залогового имущества, банк не смог вернуть кредитов на сумму около 7 млрд рублей.

«Кроме того, Мусиным был заключен ряд договоров о выделении кредитной линии фирме, деятельность которой он контролировал через ряд юридических лиц. При этом он был осведомлен о том, что фирма не способна погасить кредитную задолженность. Впоследствии более 19 млрд рублей их выданных кредитов возвращены не были», — отметили в следкоме.

Только в первые полгода расследования против Мусина возбудили 13 уголовных дел по фактам хищений средств «Татфондбанка». Общий ущерб от действий Мусина, по подсчетам следователей, составил более 53 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела допрошено более 300 свидетелей, проведено более 200 выемок, обысков, осмотров предметов и документов, осуществлены другие следственные и процессуальные действия, направленные на полноту и всесторонность расследования. Объем уголовного дела составил 517 томов. Совокупный объем арестованного имущества по уголовному делу составляет более 4,2 млрд рублей.

Чуть меньше года банкир провел под стражей, где серьезно ухудшил свое здоровье, после чего дал признательные показания и был выпущен под домашний арест. Его уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы