Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арестованный экс-глава Татфондбанка стал соответчиком по иску АСВ на 141 млрд рублей

Роберт Мусин

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет взыскать 141,4 млрд рублей с бывшего руководства Татфондбанка, которое довело кредитную организацию до банкротства. В числе соответчиков указан и бывший владелец банка Роберт Мусин, которого судят за махинации почти на 45 млрд рублей.

Как сообщается в пресс-релизе госкорпорации, АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров банка. Всего в иске указаны 11 ответчиков, в их числе: основной владелец и экс-председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, еще один бывший председатель правления банка Ильдус Мингазетдинов и зампред правления Наиль Тагипров.

В агентстве отметили, что указанные лица подделывали отчетность Татфондбанка перед регулятором, выводили из собственности банка наиболее ликвидное имущество, заменяя его дешевыми или безнадежными активами, покупали неликвидные ценные бумаги и неконтролировали возвращение долгов. Иными словами, банкиры всеми силами разоряли свой банк.

Напомним, что в марте 2017 года Центробанк России отозвал лицензию у Татфондбанка, который на тот момент входил в топ-50 банков России. Размер «дыры» в капитале Татфондбанка на момент отзыва лицензии оценили в 118 млрд рублей.

Ранее, в августе 2019 года, АСВ уже заявило гражданский иск на 50 млрд рублей в отношении Роберта Мусина. Самого Мусина судят за шесть эпизодов злоупотребления полномочиями. При этом изначально его обвиняли не только в злоупотреблении, но и в мошенничестве, а также легализации преступных доходов.

По версии следствия, Мусин персонально лишил свой банк почти 50 млрд рублей, выдавая ненадежные кредиты, лишая уже выданные кредиты залогового имущества и переуступая права требования по кредитным договорам в обмен на бесполезные облигации Татфондбанка. Итого ему насчитали 45,5 млрд рублей ущерба. Свою вину Мусин признал по половине эпизодов на сумму 25 млрд рублей.

Мусин был арестован в марте 2017 года, затем его перевели под домашний арест, под которым он должен будет находиться до 14 января 2020 года.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...