Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У бывшего главы банка «Образование» нашли имущества на 18,5 млрд рублей. И арестовали

Банк «Образование». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-глава московского банка «Образование» Александр Мираков может лишиться своего имущества стоимостью 18,5 млрд рублей. Активы банкира арестовали по просьбе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое подозревает Миракова в финансовых махинациях.

Решение об аресте имущества банкира накануне принял Арбитражный суд Москвы. В определении суда говорится, что размер обеспечительной меры «непосредственно связан с предметом спора и заявленными требованиями» и соответствует этим требованиям.

АСВ настаивает, что бывший председатель правления обанкротившегося «Образования» Александр Мираков должен отвечать за разорение банка в рамках субсидиарной ответственности.

Своей банковской лицензии «Образование» лишилось в апреле 2017 года, а в июне банк был признан банкротом. В Центробанке сообщили, что у банка возникли проблемы из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Руководство банка, вероятно, сознательно выводило деньги из финансового учреждения посредством выдачи кредитов подставным фирмам.

Недобросовестные действия топ-менеджеров и собственников банка были подтверждены в результате аудиторской проверки. Деньги не только уходили со счетов банка напрямую, но и утекали за счет трансформации активов — и все это в ущерб интересам вкладчиков.

По данным отчетности банка на 1 марта 2017 года, объем вкладов составил 23,7 млрд рублей, размер страховой ответственности АСВ (потенциальные выплаты) — 21,2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...