Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Набиуллина заявила, что поддержка граждан прямыми выплатами приведет к инфляции, и вспомнила про 90-е

Эльвира Набиуллина Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

«Взрыв инфляции» пообещала россиянам глава Центробанка Эльвира Набиуллина в случае «вертолетной» раздачи денег на фоне эпидемии коронавируса. При этом финансист почему-то решила, что регулятору нужно будет печатать деньги, тогда как экономисты и политики предлагали поделиться с гражданами средствами из резервных фондов правительства.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к «взрыву» инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — заявила Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров Центробанка.

Ранее она уже говорила, что прямые выплаты населению не актуальны как мера социальной поддержки. Вместо этого банкир предложила «играть с ключевой ставкой».

Напомним, что похожей позиции придерживается мэр Москвы Сергей Собянин, который выступил против выплаты финансовой помощи всем гражданам в условиях нерабочих дней. «Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — сказал градоначальник.

При этом оппозиционер Алексей Навальный предложил властям программу «Пять шагов для России» — отменить плату за ЖКХ на время эпидемии, выделить 2 трлн рублей для поддержки бизнеса в стране, устроить налоговые каникулы сроком на один год, а также выплатить каждому гражданину по 20 тысяч рублей в апреле-мае и 10 тысяч рублей в июне (в случае продления режима самоизоляции). По словам Навального, это вполне реальное предложение, так как в резервных фондах России накоплено по 120 тысяч рублей на каждого жителя страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...