Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-замминистра культуры Пирумова о хищениях при реконструкции Эрмитажа дошло до суда

Григорий Пирумов

Дело бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, бизнесмена Никиты Колесникова и еще трех фигурантов, обвиняемых в особо крупном мошенничестве, создании преступного сообщества и легализации денежных средств, выделенных на реконструкцию Эрмитажа зарегистрировано в Куйбышевский райсуде Санкт-Петербурга.

Как сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов города, поступившее и уже зарегистрированное в суде дело пока не принято к производству.

По данным следствия, в 2015 году Пирумов и занимавший тогда должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо создали преступное сообщество для хищения денег, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа. В состав сообщества были вовлечены председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица.

По данным СКР, в том же году между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО «Мехстройтранс» был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения, считает следствие, было похищено более 900 млн рублей. Затем путем многочисленных финансовых операций и иных сделок участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей.

Отметим, что ранее речь шла о хищении 450 млн рублей. Пирумова арестовали в мае 2018 года. Уголовное дело инициировало руководство Эрмитажа, которое обнаружило признаки мошенничества, когда попыталось вернуть авансовый платеж, перечисленный за работу.

В процессе расследование прокуратура дважды требовала от органов следствия исключить из дела Пирумова статью об организованном преступном сообществе. Защита фигурантов также настаивает, что доказательств участия Пирумова и других обвиняемых в преступном сообществе нет.

Напомним, что в начале августа 2019 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО для Пирумова, ранее осужденного за особо крупное мошенничество. В 2017 году чиновника приговорили к полутора годам лишения свободы по громкому «делу реставраторов», фигуранты которого похитили более 100 млн рублей на семи проектах реставрации в Москве. Его отпустили сразу же после вынесения приговора, так как на тот момент он уже 19 месяцев находился под арестом и полностью исчерпал свой срок. Однако уже в январе Мосгорсуд вдвое ужесточил наказание для Пирумова, повысив срок до трех лет.

В настоящее время Пирумов находится в СИЗО по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...