Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд вдвое увеличил срок наказания бывшему замминистра культуры Пирумову

24.01.2019 / 13:08 Новости
Григорий Пирумов Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Мосгорсуд 24 января ужесточил с года и шести месяцев до трех лет колонии приговор по «делу реставраторов», вынесенный бывшему замминистра культуры России Григорию Пирумову.

Все же ужесточение

«По совокупности преступлений окончательно назначить Пирумову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей», — цитирует «Интерфакс» решение Мосгорсуда.

Президиум Мосгорсуда 5 июля 2018 года отказался ужесточить приговор Пирумову по представлению прокуратуры, которая посчитала наказание излишне мягким. После решения президиума прокуратура получила возможность обжаловать приговор в Верховном суде.

9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к полутора годам заключения в колонии и освободил его в зале суда в связи с тем, что осужденный отбыл назначенный срок под стражей в ходе следствия.

Суд установил, что Пирумов и еще семь фигурантов громкого «дела реставраторов» в 2012—2015 годах получили в виде «откатов» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) 164,2 млн рублейПятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, были осуждены на небольшие, но реальные сроки: они получили от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и во время процесса. После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое получили условные сроки.

Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей. Прокуратура пыталась добиться для него реального наказания в пять лет, но 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним. Тогда заместитель генпрокурора Леонид Коржинек обратился с кассационной жалобой в Верховный суд России, который обязал президиум Мосгорсуда более внимательно присмотреться к делу.

В мае 2018 года Григорий Пирумов был снова арестован по новому делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа в Петербурге.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...