Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замминистру культуры Пирумову дали УДО, пока он сидит в СИЗО по новому делу

Григорий Пирумов Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову удовлетворили ходатайство об условно-досрочном освобождении — ранее его осудили на три года колонии. Однако свободы Пирумов может и не увидеть, так как сейчас он находится в СИЗО по новому обвинению и ему грозит большой срок.

На свободу с грязной совестью

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО для экс-замглавы Минкультуры Григория Пирумова, осужденного за особо крупное мошенничество. В 2017 году чиновника приговорили к полутора годам лишения свободы по громкому «делу реставраторов», фигуранты которого похитили более 100 млн рублей на семи проектах реставрации в Москве. Его отпустили сразу же после вынесения приговора, так как на тот момент он уже 19 месяцев находился под арестом и полностью исчерпал свой срок. Однако уже в январе Мосгорсуд вдвое ужесточил наказание для Пирумова, повысив срок до трех лет.

Об увеличении срока чиновник узнал уже находясь в СИЗО, куда его поместили по новому делу о хищении. На сей раз Пирумова обвинили в хищении 450 млн рублей на реставрации Эрмитажа руководителем группы компаний «Роспан» Никитой Колесниковым и бывшим директором департамента имущественных отношений Минкультуры Борисом Мазо (скрылся от следствия). В апреле Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

Вскоре в дело Пирумова добавили обвинение в организации преступного сообщества, что чревато для бывшего замминистра лишением срока на 10 лет и более.

Трехлетний срок отбывания наказания экс-чиновника истекает 15 сентября. Его адвокаты рассчитывают на то, что Пирумов может временно выйти из СИЗО под домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...