Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-замминистру культуры Пирумову дали УДО, пока он сидит в СИЗО по новому делу

Григорий Пирумов Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову удовлетворили ходатайство об условно-досрочном освобождении — ранее его осудили на три года колонии. Однако свободы Пирумов может и не увидеть, так как сейчас он находится в СИЗО по новому обвинению и ему грозит большой срок.

На свободу с грязной совестью

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО для экс-замглавы Минкультуры Григория Пирумова, осужденного за особо крупное мошенничество. В 2017 году чиновника приговорили к полутора годам лишения свободы по громкому «делу реставраторов», фигуранты которого похитили более 100 млн рублей на семи проектах реставрации в Москве. Его отпустили сразу же после вынесения приговора, так как на тот момент он уже 19 месяцев находился под арестом и полностью исчерпал свой срок. Однако уже в январе Мосгорсуд вдвое ужесточил наказание для Пирумова, повысив срок до трех лет.

Об увеличении срока чиновник узнал уже находясь в СИЗО, куда его поместили по новому делу о хищении. На сей раз Пирумова обвинили в хищении 450 млн рублей на реставрации Эрмитажа руководителем группы компаний «Роспан» Никитой Колесниковым и бывшим директором департамента имущественных отношений Минкультуры Борисом Мазо (скрылся от следствия). В апреле Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

Вскоре в дело Пирумова добавили обвинение в организации преступного сообщества, что чревато для бывшего замминистра лишением срока на 10 лет и более.

Трехлетний срок отбывания наказания экс-чиновника истекает 15 сентября. Его адвокаты рассчитывают на то, что Пирумов может временно выйти из СИЗО под домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках

Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами

Loading...
Loading...