Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-замминистра культуры Григория Пирумова арестовали во второй раз

Лишь недавно вышедший на свободу бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов снова попал за решетку. Басманный суд арестовал чиновника на два месяца по делу о хищении 450 млн рублей.

СИЗО — дом — СИЗО

В Басманном суде Москвы удовлетворили просьбу следствия об аресте экс-замглавы Минкульта Григория Пирумова, прославившегося после «дела реставраторов» о многомиллионных хищениях бюджетных средств. На этот раз ему инкриминируют мошенничество на 450 млн рублей при строительстве фондохранилища для Эрмитажа.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Пирумова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 июля», — огласила решение судья Елена Ленская.

Бывший замминистра и его защита просили суд не заключать его под стражу, а избрать ему более мягкую меру пресечения, например, в виде домашнего ареста. Однако суд посчитал, что Пирумов может сбежать или попытаться надавить на свидетелей.

Если по прошлому делу чиновник отделался сроком, который он провел под стражей во время следствия, то за новое более крупное хищение ему может грозить до 10 лет колонии.

Вместе с Пирумовым обвинение в мошенничестве предъявили главе ГК «Роспан» Никите Колесникову, компания которого выполняла госконтракт для Эрмитажа. Также в деле фигурирует экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

Уголовное дело инициировало руководство Эрмитажа, которое обнаружило признаки мошенничества, когда попыталось вернуть авансовый платеж, перечисленный за работу.

«Дело реставраторов»

Ранее Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены за хищение около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости в Псковской области. Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

18.05.2018 / 16:25 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: