Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд не стал рассматривать дело 14 сотрудников сотрудников ярославской ИК-1 в закрытом режиме

Пытки заключенных в ярославской ИК-1

На первом заседании Заволжского районного суда Ярославля по делу 14 тюремщиков об избиении заключенного исправительной колонии №1 (ИК-1) Евгения Макарова были отклонены просьбы о рассмотрении дела в закрытом режиме и о запрете фото- и видеосъемки судебного процесса.

Первое заседание Заволжского райсуда Ярославля было выездным и состоялось в здании Дзержинского райсуда, поскольку залы Заволжского суда не могут вместить 14 подсудимых одновременно, пишет “Коммерсант”.

В свою очередь потерпевший Евгений Макаров, освободившийся из колонии в 2018 году, на суд не пришел. Представляющая его интересы адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова объяснила, что ему пока тяжело психологически заново переживать избиение.

Экс-сотрудники ИК-1, которых доставили в суд с большим опозданием, ходатайствовали о запрете фото- и видеосъемки в ходе процесса, поскольку это является стрессом для их родственников. Адвокат подсудимого Сипана Мамояна Виктор Воронин попросил суд закрыть процесс от СМИ, ссылаясь на указ президента РФ о недоступности должностных инструкций для общественности. Судья Сергей Лупанов отклонил эти ходатайства.

Завершился первый день суда объявлением перерыва до 26 февраля, поскольку бывшему замглавы ИК-1 Ивану Калашникову нужно было ехать к врачу.

Проходящие по данному делу бывший врио начальника колонии Дмитрий Николаев и его экс-заместители Игит Михайлов и Иван Калашников находятся под домашним арестом, тогда как остальные бывшие сотрудники ИК-1 содержатся под стражей. Всем 14 подсудимым вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия.

Напомним, что расследование случаев пыток заключенных в ИК-1 ярославского УФСИН началось летом 2018 года, когда «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

По версии следствия, избивать Макарова надзирателям поручил начальник колонии Дмитрий Николаев и его заместитель. Показания против Николаева уже дал бывший сотрудник ФСИН Сергей Ефремов, который заключил сделку со следствием, признал свою вину и уже получил четыре года лишения свободы.

В начале февраля экс-сотрудника ИК-1 ярославского УФСИН Владимира Костюка приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по делу об избиении заключенных. 

Также были осуждены бывшие инспекторы ИК-1 Владислав Писаревский, Роман Оныпа и Максим Яблоков, которых обвинили в избиении осужденного Хасдина Муртазалиева. Это дело не связано с делом о пытках Евгения Макарова, хотя Максим Яблоков фигурирует в обоих эпизодах.

Писаревский и Оныпа получили условные сроки, а Яблокова отправили в колонию.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...