Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Еще одного участника пыток в ярославской колонии отправили за решетку

ИК-1 Ярославской области. Скриншот

В Ярославле вынесли обвинительный приговор второму фигуранту уголовного дела о пытках в местной исправительной колонии №1. Бывший инспектор отдела безопасности ИК Максим Яблоков получил 3,5 года колонии.

Как сообщает корр. «Новой газеты» из зала суда, Яблокова при этом решили не лишать специального звания лейтенанта внутренней службы. Тем не менее ему запретили в течение трех лет после отбывания наказания занимать должности на госслужбе.

Напомним, что гособвинение требовало приговорить Яблокова к пяти годам колонии. Его обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении заключенных — Хасдина Муртазалиева, а также Евгения МакароваРуслана Вахапова и Ивана Непомнящих. Дело с избиением Муртазалиева было выделено в отдельное производство. Яблоков свою вину признал до суда.

Накануне фонд «Общественный вердикт» опубликовал видеозапись, на которой сотрудники ярославской ИК-1 набрасываются на прибывшего по этапу Муртазалиева. Яблоков, по версии обвинения, руководил избиением и участвовал в нанесении побоев. На кадрах видно, что побои достались и другим заключенным.

Также накануне уже был вынесен первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии. Бывший сотрудник ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года колонии при запрошенных для него прокурором пяти годах.

Яблоков, вместе с еще 16 сотрудниками ФСИН, также проходит подсудимым по делу о пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными ИК-1. Расследование началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова в ярославской колонии. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками: его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...