Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Третий участник пыток в ярославской колонии отделался условным сроком

Пытки заключенных в ярославской ИК-1

В Ярославле уже третьего экс-сотрудника ИК-1 ярославского УФСИН приговорили к условному сроку по делу об избиении заключенных. Бывшего фсиновца Владимира Костюка приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Прокуратура настаивала на реальном сроке для участника пыток заключенных. Сам подсудимый заявил, что в пытках не участвовал, а только применил силу к заключенному, чтобы тот быстрее выполнил его требования. Защита Костюка указала, что у него парализованная мать и двое детей на попечении.

В итоге Заволжский суд Ярославля даже не лишил его звания.

Напомним, что Владимир Костюк проходит по громкому уголовному делу о пытках заключенных в ярославской исправительной колонии №1, по которому уже вынесли первый приговор. Первым перед судом предстал бывший сотрудник ФСИН Сергей Ефремов, который заключил сделку со следствием, признал свою вину и получил четыре года лишения свободы.

Также были осуждены бывшие инспекторы ИК-1 Владислав Писаревский и Роман Оныпа и Максим Яблоков, которых обвинили в избиении осужденного Хасдина Муртазалиева. Это дело не связано с делом о пытках Евгения Макарова, хотя Максим Яблоков фигурирует в обоих эпизодах.

Писаревский и Оныпа получили условные сроки, а Яблокова отправили в колонию.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова в ярославской колонии. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

По делу об избиении Макарова проходят 15 экс-сотрудников ИК-1, всех обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. В июле 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела об избиении Макарова. По всем эпизодам с пытками в колониях Ярославля, которые были выявлены следствием, проходят 20 фигурантов.

Пыткам в ярославской колонии подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...