Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-начальника ярославской колонии №1 отправили под домашний арест

20.02.2019 / 14:49 Новости

Кировский районный суд Ярославля поместил под домашний арест Дмитрия Николаева — бывшего временно исполняющего обязанности начальника ярославской колонии № 1 (ИК-1), где в 2017 году подвергался пыткам заключенный Евгений Макаров.

По словам подчиненного

«Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста до 20 марта», — цитирует ТАСС судью Оксану Груздеву.

Николаев и его адвокат Валерий Чистов были не согласны с возможной мерой пресечения в виде ареста. Николаев утверждал, что не скрывался от следствия, воспитывает больного ребенка, имеет постоянное место жительства.

Как заявил на заседании следователь Василий Кузнецов, Николаев самостоятельно явился в следственное управление по Ярославской области и был задержан. До этого сотрудниками СК был допрошен сотрудник ИК-1 Дмитрий Борбот, он пояснил обстоятельства избиения Макарова, сказав, что Николаев оказывал давление на подчиненных. По словам Кузнецова, Николаев создал условия устрашения сотрудников колонии.

Часть заседания суда проводилась в закрытом режиме, так как сообщались данные о здоровье Николаева и его ребенка. Николаев и его бывший заместитель Игит Михайлов были задержаны 18 февраля. Они подозреваются в превышении должностных полномочий.

Напомним, 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пытки заключенного ИК-1 Евгения Макарова, датированную 2017 годом. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Ранее сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Публикацию «Новой» подхватили почти все федеральные СМИ, дело получило широкий резонанс и СКР возбудил уголовное дело против сотрудников колонии. Во ФСИН заявили о недопустимости пыток, начале проверки колонии, а также других своих учреждений.

Спустя две недели «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, который пытали Макарова, заставляют заключенных бегать по коридору и бьют их руками и дубинками. По данному эпизоду также возбудили уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...